Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство в Чехии
...
В Чешской Республике в настоящее время проживает более 280 000 иностранцев. Большинство работающих здесь иностранных граждан прибыли из Польши, Словакии, России и Украины. На территории страны также есть общины греков, вьетнамцев, армян, узбеков и американцев.

Вид на жительство в Чехии (иными словами — ВНЖ) предоставляет хорошие перспективы. Благодаря ему иностранец может находится 365 дней в году на территории любой страны Шенгена. ПМЖ же дают через 5 лет после получения вида на жительство.

Большинство из тех, кто собирается поселиться в Чехии, задает 3 главных вопроса:

  • Как получить вид на жительство в Чехии?
  • Какие документы нужны для получения ВНЖ в Чехии?
  • Особенности продления ВНЖ.

В данной статье мы ответим на все три вопроса. Итак, начнем.

Как получить вид на жительство в Чехии?

Основанием для получения вида на жительство в Чехии могут быть:

  • Работа по контракту (рабочая виза имеет следующие недостатки: работу придется искать заочно, а в случае увольнения Вы должны на следующий же день найти новую работу, либо выехать из страны в течение трех дней);
  • Учеба (только при обучении в учебных заведениях Чехии, которые зарегистрированы в Министерстве Образования);
  • Воссоединение семьи;
  • Регистрация юридического лица. Очень удобно для получения вида на жительство в Чехии зарегистрировать свою фирму. Связано это с тем, что цены на бухгалтерские услуги небольшие, а на содержание фирмы требуется минимум затрат.

Чтобы сэкономить свое время, Вы можете обратиться в одну из компаний, которые занимаются оформлением ВНЖ в Чехии. Приблизительная стоимость услуг от 600 евро (сбор пакета документов) до 1700 евро (регистрация фирмы в Чехии). Обычно составление бизнес-плана и подготовка к собеседованию также входят в стоимость услуг.

Как продлить ВНЖ в Чехии?

Следует различать такие понятия, как ВНЖ в Чехии и долгосрочная виза (на срок более 90 дней). Вначале иностранец получает именно долгосрочную визу, которая право выезда в страны ЕС не дает. А при продлении годовой визы выдается вид на жительство в Чехии, который дает возможность выезда в страны ЕС. Если Вы получили долгосрочную визу и документы правильно оформлены, то получить ВНЖ можно будет без проблем.

Долгосрочная виза (первая) выдается только на 6 месяцев, вне зависимости от ее типа. Вы можете продлить эту визу и получить ВНЖ, который выдается на 2 года (получают его по месту прописки только на территории Чехии).

Для продления ВНЖ документы можно подавать за 90 дней до дня, когда закончится долгосрочная виза (но не позднее 14 дней). Необходимо помнить, что когда долгосрочная виза продляется первый раз, обязательно Ваше личное присутствие, как при получении визы, так и при подаче документов.

Вид на жительство в Чехии — прекрасная возможность жить или учиться в одной из самых красивых стран Европы. Думайте, решайте, планируйте. Просто знайте, что все не так страшно как кажется на первый взгляд.

Комментарии на тему "Вид на жительство в Чехии"

...