Собираем первые весенние грибы

Собираем первые весенние грибы
 
Многие люди даже не подозревают о существовании весенних грибов пригодных в пищу. Традиционно за грибами собираются в более позднее время.

Если вы живете в Московской области, то за грибами уже можно отправиться уже в конце апреля – начале мая. Что же это за грибы – подснежники? Необходимо, в первую очередь, тщательно разобраться с информацией о весенних грибах, ведь среди них встречаются съедобные и ядовитые.

Сморчки

Сморчки (Morchella spp.) – это самые известные ранние грибы. Для Подмосковья сморчки – редкость. Их можно отыскать только в некоторых лесах, а также встретить в парковой зоне и садах. Они предпочитают расти группами или поодиночке под лиственными деревьями: ольхой, тополем, осиной, липой. Если вы пойдете собирать эти грибы, когда цветет яблоня, то ваша корзинка наполнится урожаем быстрее.

Как узнать этот вид грибов? Ножка у них длинная, вытянутая, полая внутри. Шляпка – сморщенная, похожая на конус. Цвет ее может быть светло-кремовым, бежевым или серо-коричневым. Характерно, что этот гриб тонкий, хрупкий. Тут увидел большое количество фотографий этих грибов. Сморчки – это ценные грибы, в которых не обнаружено ядовитых веществ. Они считаются деликатесными грибами в западных странах. Стоимость этих популярных грибов в США достигает 100-150 долларов за килограмм.

Строчки гигантские

Строчки гигантскиеСтрочки гигантские (Gyromitra gigas) встречаются чаще, чем сморчки настоящие (Morchella esculenta). Строчки менее требовательные к окружающей среде. Их можно встретить в березовых, осиновых рощах вдоль поваленных старых стволов деревьев, на пнях. Внешне строчки выглядят так: ножка серовато-белая извилистая, с бороздками почти такого же размера как шляпка этого гриба. Шляпка очень сильно похожа на головной мозг, такая же извилистая и округлая по форме. Цвет у нее светло-коричневый с желтоватым, бурым или рыжеватым оттенком. Отечественные специалисты, в отличие от западных, считают этот гриб условно-съедобным. Строчки пригодны в пищу после отваривания. Строчки содержат токсины, которые разрушаются при термической обработке. Наш сайт расскажет вам, как подготовить такие грибы к употреблению. Если съесть строчки в сыром виде, то можно получить смертельное отравление! Рекомендуется, как минимум, дважды отварить строчки перед употреблением. Внимательно отнеситесь к этому факту! Кстати, всем нам знакомые опята в сыром виде тоже являются ядовитыми.

Очень интересны ранние грибы пецицы (Peziza spp.) Они имеют необычную форму в виде ушей, чаш, блюдец. У них яркая красная, коричневая, желтая окраска. Несмотря на свою красоту, они не употребляются в пищу.

Комментарии на тему "Собираем первые весенние грибы"

...