Прага – мать городов или mater urbis

Прага – мать городов или mater urbis

Прага входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, через свой исторический центр. Названая народом “золотым городом“ столица Чехии открывается посетителю, как место, где архитектура, скульптура и монументальная роспись составляют созвучие одного мистического аккорда. Ее великолепные здания отражаются в водах Влтавы, а бесконечные прямые проспекты уходят прямо в пасмурное небо. Это одна из самых красивых средневековых крепостей, мать городов или mater urbis. Здесь музыка Бедржиха Сметаны несется по водам реки, создавая отличный фон для романтических каникул. Отели Праги в центре позволяют насладится величием города не отвлекаясь на долгие поездки или экскурсии.

Среди шедевров средневековой архитектуры в городе находится и Пороховая башня, которая свидетельствует о великолепии поздней готики. Ее название осталась еще с 18-го века, когда башню использовали, как пороховой арсенал.

Отсюда начинается Королевская дорога, которая пронизывает старый город и доводит до замка Пражский Град. Эта дорога — истинный урок истории искусства, в котором стили готика, барокко, ренессанс и модерн сбалансировано интегрируются в градостроительство города.

Не менее знаменита башня Старой ратуши, сделанная в неоготическом стиле и имеющая несколько десятков метров в высоту. Ее главной достопримечательностью являются астрономические часы, которые беспрерывно работают уже половину тысячелетия. Этот инженерный шедевр притягивает взоры прохожих, как магнит. Кроме часов и минут эти чудо-часы показывают положение небесных тел, календарные месяцы и знаки зодиака.

Староместская площадь истинный символ Праги. Церковь Богоматери посвященная Пресвятой Богородице удивительно напоминает Нотр-Дам в Париже. Две ее асимметрические башни, по задумке архитекторов символизируют общность, непоколебимость семьи. Они возвышаются над центром старого города, который является уникальным памятником духовной красоты, рожденный из камней, сложенных по всем правилам готических канонов.

Другим местом поклонения можно назвать церковь Святого Николая Чудотворца. Построенная в стиле барокко в 18-м веке, сегодня, кроме воскресных богослужений, здесь можно послушать церковную или симфоническую музыку.

Удивляет и восхищает в Праге количество высеченных ангелов. Они, как будто провозглашают торжество изысканной эстетки урбанизма. Столица Богемии в самом сердце Богемии открывает зрителю, что город, высеченный в камне и бронзе бессмертен.

Если вы собираетесь совместить свой экскурсионный отдых с лечением, то туры в Карловы Вары будут отличным выбором, добраться туда из Праги не составит проблем.

Комментарии на тему "Прага – мать городов или mater urbis"

...