Медицина в Чехии

Медицина в Чехии
Уехать из страны - сегодня желание многих. И наиболее привлекательными в этом плане выглядят страны Европы, расположенные «на рубеже» Запада и Востока – Чехия, Словакия, Хорватия, Словения. То есть те государства, которые некогда были в составе просоветского блока и в большинстве из которых к славянским народам относятся традиционно хорошо, и, получив гражданство которых, можно рассчитывать на вполне комфортное, даже по западным меркам, проживание.
...

Но как быть, если вам понадобится врач, например, уролог в Чехии? Как вообще обстоит дело с медициной в этой стране?

Почти все медицинские услуги в этой стране платные, а на всей территории действует развитая страховая система. Суть ее заключается в следующем: каждый гражданин Чехии ежегодно отчисляет некоторую сумму в страховую компанию, которая и платит за все медицинские услуги, необходимые гражданину.

Существуют льготные категории граждан – пенсионеры, маленькие дети, безработные, а также иностранцы, приехавшие на ПМЖ и имеющие вид на жительство. Заботу о них берет на себя государство – именно оно оплачивает все медицинские услуги, которые могут потребоваться им в льготный период. Также льготу получают матери, у которых на воспитании находится один ребенок в возрасте до 7 лет или два ребенка в возрасте до 15 лет. Отношение к детям в Чехии особенное – ребенком у них считается человек до 26 лет при условии, что он находится на обучении. То есть, получая образование в одном из ВУЗов страны, вы вполне можете рассчитывать на бесплатные медицинские услуги, если ваш возраст не превышает установленного порога.

Если страховка по какой-то причине отсутствует, то оплачивать услуги можно непосредственно на приеме у врача. Но следует предупредить, что стоимость их весьма немаленькая, особенно, если необходим осмотр и лечение у редких специалистов. ЛОР или окулист возьмет с вас за прием 600 крон (примерно 25 евро), стоматолог за лечение или удаление зуба – 15-20 евро (плюс к этому стоимость медицинских препаратов – обезболивание, пломба и др.), а редкий квалифицированный специалист, например, андролог — 30-50 евро. И это только один прием, не считая расходов на лечение и дальнейшее посещение специалистов.

Для иностранцев, которые имеют в Чехии вид на жительство или прибывают в страну для трудовой деятельности, действует договорная система. Вы заключаете ежемесячный договор на получение медицинских услуг во всех лечебных заведениях страны, которые действуют в рамках договора с государством. То есть деньги за обращение с вас могут потребовать только некоторые частные клиники. Ну а при трудоустройстве страховку вам обязан покупать работодатель.

Комментарии на тему "Медицина в Чехии"

...