Главные предприятия Чехии

Главные предприятия Чехии
Долгие годы предприятия Чехии являются ее промышленной базой: так было во времена Австро-Венгрии, так есть и сейчас!
...

На сегодняшний день в промышленности Чехии занято более 40% населения. Основными направлениями промышленности являются: машиностроение, химическая и пищевая отрасль, а также металлургия. Безусловно, важным условием для всех отраслей является чистое производство. Чистое производство – это система организации производства, при которой в систему управления изначально интегрированы методы бережливого производства.

Машиностроительная промышленность

Эта отрасль считается традиционной для Чехии. По статистическим данным в 2012 году на машиностроительном производстве было занято 130 тысяч рабочих, а доля экспортированных автомобилей составила 60%. Самым известным чешским производителем автомобилей считается компания «Шкода Авто». В производстве автобусов лидирует компания «Ивеко-Кароса» (Высоке Мыто), в производстве мотоциклов – «Ява» (Тынец над Сазавоу).

Металлургическая промышленность

Очень часто металлургическая пр-ть тестосно связана с машиностроением, Чехия в этой ситуации не стала исключением. В настоящее время на предприятиях металлургической промышленности сосредоточены отрасли, занимающиеся добычей кальцита и черного угля. А вот железную руду Чехии приходится импортировать, так как незаменимое сырье для производства стали.

Химическая промышленность

Традиционно по уровню развития химической промышленности определяют уровень развития самой страны. Больше всего предприятий химической пр-ти Чехии сосредоточено в северной части страны и Моравии. Основное место в химической пр-ти занимают фармацевтические предприятия, самыми популярными являются «Галента» (Опава) и «Зентива» (Прага).

Пищевая промышленностьГлавные предприятия Чехии

Предприятия этой отрасли равномерно распределены по всей территории Чехии. Основным поставщиком сырья являются сельскохозяйственные предприятия и частные фермеры. Лидирующие позиции в пищевой промышленности занимают предприятия по производству пива. Крупнейшими производителями в этой области являются: «Старопрамен» (Прага), «Будвар» (Ческе Будейовице) и «Праздрой» (Пльзень).

Не менее популярными являются следующие компании:

  • Молочная продукция – «Даноне» (Бенешов)
  • Алкогольные напитки – «Бехеровка» (Карловы Вары), «Шато» (Леднице)
  • Безалкогольные напитки — «Добра вода» (Биньов), «Йупи» (Острава)

Еще больше информации о Чехии читайте в разделе «Статьи»  на нашем портале!

Комментарии на тему "Главные предприятия Чехии"

...