Что собой представляют рождественские ярмарки в Праге

Что собой представляют рождественские ярмарки в Праге
...
В любой без исключения стране Рождество проходит пафосно и с детским задором. Оно и понятно, ведь это время подарков, ярких огней и непосредственных эмоций, время, свободное от мирской рабочей суеты. Но не стоит думать, что при всемирной популярности Рождества его традиции в разных странах однообразны и скучны.

Взять хотя бы Чехию. Здесь каждый год в предпраздничный зимний период проводятся удивительные по красоте рождественские ярмарки в Праге.

Рассказывать о пражских рождественских ярмарках тяжело. Не потому что не о чем рассказывать, а потому что слов не хватает описать это уникальное действо. Только представьте себе: древняя брусчатка Праги заполняется миниатюрными домиками –магазинчиками, вокруг разноцветными красками сияют праздничные украшения, в воздухе витает сказочная атмосфера, заставляющая сердца биться быстрее в ожидании праздника. Известнейшая достопримечательность Праги, Староместская площадь, превращается в уникальную живописную иллюстрацию к детским книжкам.

Рождественские ярмарки в Праге не просто дань современной претенциозности

Обычай устраивать красочные ярмарки в чешской столице уходят корнями в Средневековье. И что самое интересное, за все это время рождественские ярмарки практически не изменились. Очертания Тынского собора все так же мрачно высятся на фоне зимнего неба, нарядные домики с пряничными фасадами все так же задорно “поглядывают” снизу вверх на суровые готические шпили. Неотъемлемой частью празднования Рождества в Праге является грандиозная рождественская елка, украшенная сотнями гирлянд и огромными шарами. Даже со слов понятно, что посмотреть здесь в это время есть на что.

Что собой представляют рождественские ярмарки в ПрагеРожественские ярмарки в Праге на то и ярмарки, чтобы продавать всякие сувениры и украшения. Но здесь даже элементарный процесс «купи-продай» превращается в ярчайшее приключение. Пряники с разноцветными марципаном, печеные каштаны, богемское стекло, свиной окорок, елочные игрушки ручной работы – здесь Вы на “собственной шкуре” почувствуете, что значит предрождественская лихорадка.

Но самая важная часть любого рождественского рынка это вертеп. Для непосвященных: вертеп – это картина, воссоздающая первые часы жизни Спасителя. На других ярмарках можно встретить картонные, глиняные, деревянные вертепы, но в Праге нет места бутафории. Поэтому посещая в это время чешскую столицу Вы сможете встретить живых овец, коз, пони и бычков, охотно “общающихся” со всеми посетителями ярмарки.

После такого рассказа у Вас не возникло желания поехать в Прагу на Рождество? Тогда мы недостаточно реалистично описали праздники в Чехии. Для того, чтобы получить полное представление о таком событии желательно брать в нем самое непосредственное участие. А еще рождественские ярмарки в Праге не только порадуют визуально, но и познакомят с традиционными чешскими лакомствами. Старочешский трдельник и глинтвейн – непременный атрибут Рождества в Чехии. После посещения ярмарки запах ароматного вина, корицы и сахарной пудры будет преследовать Вас повсюду. И Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приехать в Чехию еще раз.

В нагрузку: а Вы наслышаны о том, как отдыхают русские в Чехии? А интересовались тем, что обещают новогодние туры 2013 в Прагу?

Комментарии на тему "Что собой представляют рождественские ярмарки в Праге"

...