Аренда квартир в Чехии

Аренда квартир в Чехии
Одна из трудностей, которая может возникнуть при аренде квартир в Чехии, является то, что чехи (как арендодатели, так и агенства недвижимости) не всегда охотно сотрудничают с гостями из постсоветского пространства.
...

Аренда квартир — это проблема, которая является актуальной для жителей любой страны. В России цены на аренду варьируются в зависимости от удаленности или приближенности к крупным городам, в столице же стоимость аренды квартиры будет значительно превышать цену на съемную квартиру в Кирове. Аренда квартир посуточно (Киров) — в некоторых случаях может обойтись дороже, чем месячный найм, однако если вам нужна квартира на очень короткий срок, вам будет выгодно данное условие.

Как и в любой другой стране, чтобы снять квартиру в Чехии, вы можете воспользоваться услугами агенства или положиться на свои силы. Для самостоятельного поиска подходят такие «инструменты» как русскоязычные газеты или сайты с соответствующей информацией. Но нужно быть готовым к тому, что нередко в такие газеты и на сайты дают объявления посредники.

Как правило, комиссионные практически равняются стоимости аренды за месяц. Не смотря на то, что вы можете воспользоваться русскоязычными сми, вам так или иначе придется вести переговоры с агентами или арендодателями, которые говорят исключительно по-чешски. В некоторых случаях, на выручку может прийти знание английского языка, но в идеале вы должны понимать чешский или иметь переводчика.

Еще одной трудностью, которая может возникнуть, является то, что чехи (как арендодатели, так и агенства недвижимости) не всегда охотно сотрудничают с гостями из постсоветского пространства.

При работе с агентствами, следует быть готовыми к следующим нюансам:

  • вам скорее всего придется общаться с риелтером на чешском языке
  • вы должны будете отдать комиссионные в размере первого найма (хотя проценты могут варьироваться)
  • если вы по какой-то причине не вселитесь с первой попытки, сотрудники агентства могут продолжить сотрудничать с вами, подбирая другие варианты.

Если же языковой вопрос стоит для вас ребром, вы можете поискать агентства с русскоязычными учредителями.

В ряде случаев, помимо оплаты услуг агента недвижимости и платы за месячную аренду квартиры, вам придется оплатить еще и так называемые poplatky, то есть, коммунальные платежи. Как правило, этот момент строго оговаривается в самом тексте объявления. В большинстве случаев, коммунальные платежи могут составлять от 20-ти до 30% от общей стоимости месячной аренды. Но данная величина варьируется, в зависимости от того, какова планировка в снимаемой квартире, как расходуется отопление и т.д. Можно предусмотреть данные факторы, обращая внимание на то, на какую сторону выходят окна (от этого будет зависеть потребление электрического света), а также насколько сильно квартира будет нуждаться в отоплении (южная или северная сторона).

Аренда квартир в ЧехииДругая тонкость чешских арендодателей — требование залога (kauce). В большинстве случаев, залог приравнивается к стоимости 1-2-месячного найма жилья. Данное условие обязательно оговаривается в договоре аренды. Возвращается залог в очень редких случаях, так как его главное предназначение — обезопасить арендодателя от того, что квартиросъемщик повредит мебель или ремонт, либо съедет раньше оговоренного срока. Как правило, арендодатели в Чехии достаточно педантичны и могут найти тысячи причин для того, чтобы не возвращать залог, в случае если вы решите съехать раньше.

vypovedni lhuta — это еще одна часть взаимоотношений между арендодателем и квартиросъемщиком в Чехии. Этому пункту следует уделить пристальное внимание, так как от него зависит, вернет ли хозяин залог в случае таковой необходимости. Итак, что же это такое? vypovedni lhuta — это определенный срок, в течение которого арендодатель должен быть предупрежден квартиросъемщиком о своем намерении съехать с квартиры. Обычно срок этот оговаривается в договоре и устно, но как правило он равняется двум календарным месяцам. К примеру, вы решили покинуть арендуемую квартиру в январе. Это означает, что для возврата залога вы должны будете известить хозяина квартиры о своем решении в конце октября или первых числах ноября. В ваших интересах не затянуть с этим.

Также данный пункт гарантирует вам, что арендодатель не выселит вас раньше оговоренного в договоре срока.

Все вышеописанные варианты найма жилья подходят тем, кто решил отправиться в Чехию на длительный срок. Однако, если же вы собираетесь съездить на время отпуска в эту удивительную страну, вам можно будет обойтись арендой номера в отеле. Таким образом вы сможете избавить себя от лишних хлопот.

Комментарии на тему "Аренда квартир в Чехии"

...