Карлов мост отметил 655-летие

Карлов мост отметил 655-летие
...
Главной пражской достопримечательности – Карлову мосту – 655 лет!

По распоряжению императора Карла IV 9 июля в 1357 году в 5 ч 31 мин началось строительство единственного (до 1841 г) в городе стационарного моста, который соединил берега реки Влтавы (сегодня на этих берегах находятся Старый город и Малая Страна).

Карлов мост (первое название Пражский) был построен на месте разрушенного во время ледохода моста Юдиты. Дата и время закладки первого камня в сооружении Карлом IV были определены астрологами, при этом строительство затянулось более чем на 50 лет.

По проекту архитектора П. Парлержа мост, длина которого 516 м и ширина 9,5 м, опирается на 16 каменных арок; он построен в готическом стиле и по праву считается единственным среди мостов Праги произведением искусства средневековья. Украшением моста являются тридцать одна скульптура, все они выполнены в период с XV по XVIII века (барокко) наилучшими мастерами.

Ежегодно тысячи туристов любуются символом Праги, но немногие знакомы с интересными фактами этого древнего величественного сооружения:

  • Карлов мост отметил 655-летиескульптура распятого Христа в середине моста отмечена тетраграмматоном (написано непроизносимое имя Бога).
  • Старинное предание гласит о том, что святой Ян Непомуцкий был сброшен в реку Влтаву именно с этого моста, и в тоже время над водой возникло свечение из пяти звезд. Поэтому облик святого всегда изображен с нимбом из пят звезд.
  • Через мост пролегала железная городская дорога. Трамвай здесь ходил до 1908 года.
  • На мосту проходили съемки известных кинофильмов, музыкальных и рекламных роликов.
  • Карлов мост имеет силу исполнения желаний. Если загадать желание и подержаться за любую из скульптур, желание сбудется. Загаданные же влюбленными желания исполняются после поцелуя на мосту.

А если возможности поехать в Прагу нет, тогда вперед поправлять здоровье в Беларусь! Санаторий “Приозерный” (www.naroch.by) расположен непосредственно на берегу озера Нарочь – одного из самых известных озер страны. Посему пребывание здесь стопроцентно “повлечет” за собой комплексное оздоровление и положительные отзывы. В Чехии ли в Беларуси… отвлекайтесь от ежедневных забот.

Комментарии на тему "Карлов мост отметил 655-летие"

...