Чехи выбирают президента: позади первый тур выборов

Чехи выбирают президента: позади первый тур выборов
В первом туре выборов чешского президента лидерами стали глава МИД Карел Шварценберг и экс-премьер Милош Земан.
...

За главу МИДа проголосовало около 23 % избирателей, за экс-премьера Земана – 24 % населения Чехии, сообщает BBC News.

Оба кандидата на пост президента – люди пожилые, Карелу Шварценбергу – 75 лет, а Милошу Земану – 68 лет. Удивил результат первого тура и поклонников Яна Фишера, премьер-министр считался фаворитом выборов 2013. Всего на пост главы Чехии претендовало 9 человек.

Избиратели, несмотря на морозы, голосовали активно. Возможно, это связано с тем, что впервые в истории страны президент выбирается прямым голосованием. До этого глава Чехии избирался парламентским голосованием.

Не смог пройти первый этап и самый экстравагантный кандидат – Владимир Франц, которого многие уже окрестили “аватаром”. Такое прозвище профессор театрального факультета Академии муз.искусств Праги получил из-за количества татуировок на теле, в том числе и на лице. Взгляды Франца тоже интересны, к примеру профессор среди потенциальных реформ обещал легализовать марихуану в стране.

Второй тур в Чешской Республике будет проходить 25-26 января.

Для справки: новый президент сменит Вацлава Клауса, возглавлявшего страну 10 лет. Многие эксперты считают, что в ЕС будут рады уходу Клауса, уж очень скептично президент относился к идее европейской интеграции. Однако, в самой стране считают решение отказаться от входа в еврозону правильным, и положительно относятся к Вацлаву Клаусу из-за проведенных экономических реформ 90-х годов.

Комментарии на тему "Чехи выбирают президента: позади первый тур выборов"

...