Чехия – красивая европейская страна. Отправляясь заграницу, следует выделить время для прогулки знаменитыми чешскими городами, а главное увидеть столицу. Именно в Праге находится множество знаменитых достопримечательностей, которые подробно описаны на нашем сайте. Планировать путешествие желательно заранее, чтобы было время продумать все нюансы и сэкономить на поездке.
Какая валюта в Чехии
Собираясь посетить любой из городов Чехии, туристу необходимо владеть главной информацией о стране, включая сведения о том, какая валюта распространена в Чехии. Вы ошибаетесь, если думаете, что раз Чехия входит в Европейский союз, то евро здесь первая денежная единица. Тут немного другая ситуация. Кризис в стране и дефицит в бюджете – главные причины того, почему евро не может стать единой валютой, и деньги в Чехии продолжают функционировать в старинных чешских кронах. Но это дело времени, и опытные экономисты прогнозируют скорую смену валюты, что значительно упростит жизнь туристам.
Сегодня евро можно встретить в Праге, но его принимают даже не все отели и рестораны столицы. Чешские кроны всегда остаются главной (или почти единственной) валютой в стране. Планируя путешествие, ознакомьтесь какой курс кроны в Чехии. Перед поездкой вам следует разобраться, где лучше менять кроны, каким обменникам отдавать предпочтение и что делать, чтобы вас не обманули. Будьте готовы, что на территории европейской страны вам предложат не самый выгодный курс евро, рубля и доллара в Чехии.
Особенности денег в Чехии
Валюта Чехии, а именно чешская крона – одна из самых старинных валют в мире, которая действительна и по сей день. Появились кроны еще в далеком 1882 году во времена правления Австро-Угорской империи.
Существует шесть банкнот этой страны. Над дизайном денег в Чехии тщательно поработал знаменитый чешский художник Онджих Кулганек. Денежные иллюстрации включают изображения известных писателей, историков, политиков, философов и т.д. Не обошли вниманием и национальную символику и памятники культуры. Есть банкноты номиналом в:
|
|
Мелкие купюры в 20 и 50 крон больше не используются.
Монеты в большинстве сделаны из стали и имеют на себе изображение номинала и разные рисунки (часовня, корона, Карлов мост и т.д.) С обратной стороны размещен чешский лев. Номиналы монет стандартные – 1, 2, 5, 10, 20, 50. С обихода абсолютно исчезли чешские геллеры (копейки). Современные монеты представлены в трех цветах: серебристом, золотом и медном.
Обмен денег в Чехии
Отправляясь в чужую страну, каждый человек заботится о денежном запасе. На территории Чехии вам точно не пригодятся доллары, но евро все же есть в обиходе. Мы рекомендуем иметь при себе чешские кроны. Что касается обмена валюты, то трудно угадать, какой вариант будет наиболее выгодным. Вы можете купить евро, которые впоследствии обменяете на кроны, а можете сразу в своей стране купить чешские кроны. Все зависит от текущего курса валюты Чехии.
Обменные пункты Чехии — в чем подвох?
Если по некоторым причинам вы не смогли поменять деньги заранее, тогда на территории Чехии вам придется воспользоваться обменными пунктами. Будьте внимательны и осторожны! Курс кроны в Чехии может быть абсолютно разным.
Лучше всего иметь дело с настоящими арабскими пунктами обмена. Отличительной чертой таких обменников станет наличие овальной таблички. Они предложат вам более-менее стабильный курс евро в Чехии, и минимальную комиссию, чего не скажешь про чешские пункты.
В большинстве пунктов информация о комиссионном сборе пишется крошечными буквами внизу вывески. Вечно спешащие туристы ее просто не замечают, а потом приходят в ужас от названных сумм расчета.
«Храните деньги на карте!»
Вас непременно выручит наличие банковской карты. С картой вы можете не переживать о том, какая валюта в Чехии. Во-первых, это избавит от хранения больших сумм наличных денег, а во-вторых позволит не тратить время на обмен валют. Меньший процент будет, если вы рассчитаетесь картой в магазине или ресторане (около 0,5%), если снимать в банкомате комиссия 3-5%.
Заранее уточните детали конвертации с вашим банком, комиссии при зачислении средств любым способом, снятие средств в европейском банкомате. Вам могут предложить двойную конвертацию (сперва в евро, затем в кроны), но никогда не соглашайтесь на такие условия. Это гарантия, что вы потеряете много денег.
Помните, что банальная проверка счета в банкомате тоже стоит денег. Внимательно читайте всю информацию на экране.
Еще одной хитростью станет два разных курса обмена валют. Тот курс доллара в Чехии, который указан на табличке при входе, может быть действителен только к крупным суммам (от 1000 долларов). Будьте внимательны.
Курс кроны Чехии
О валюте Чехии можно говорить много, но главное постоянно следить за курсом на интернет страницах самих банков. Ведь без этих знаний трудно спланировать возможные растраты, спроектировать бюджет. Необходимо наперед ознакомиться с ценами на чешские товары и услуги. Чтобы узнать курс рубля в Чехии, или курс кроны к евро в Чехии рекомендуем использовать специальные онлайн калькуляторы.
Под конец 2016 года национальный курс кроны Чехии к популярным мировым валютам составляет:
- средний курс евро в Чехии – 1 евро = 27,06 крон;
- средний курс рубля в Чехии – 1 российский рубль = 0,40 крон;
- средний курс доллара в Чехии – 1 американский доллар = 25,47 крон;
- средний курс гривны в Чехии – 1 украинская гривна = 0,99 крон.
Деньги в Чехии – полезные советы туристам
Опытные путешественники должны знать, как, где и когда можно сэкономить деньги. Перед поездкой в Чехию нужно ознакомиться с информацией, какая валюта в Чехии и несколькими советами о том, где лучше и выгоднее менять деньги.
- Старайтесь совершать обмен валют исключительно в банковских кассах, либо же пользуйтесь кредитными карточками во время путешествия. В больших городах Чехии всегда найдутся несколько банкоматов (а в Праге их достаточно много).
- Будьте всегда осторожны, когда имеете дело с деньгами в Чехии, и конкретней с обменными пунктами. Здесь могут просто заработать на вашей невнимательности и неосведомленности. Курс кроны в Чехии к мировой валюте очень не выгоден. Не зная языка, вы можете переплатить огромные деньги за комиссию. Не бойтесь, что вас не поймут, просто покажите валюту и хотя бы жестами спросите, сколько крон вам дадут взамен.
- Никогда не доверяйте уличным торговцам, которые предлагают обменять валюту. Главная их задача – не помочь, а обворовать туристов.
- Не имейте при себе много наличных денег. Карманных воров хватает везде, а особенно в местах большого скопления любопытных туристов. В Праге не будет проблем, если захотите рассчитаться банковской картой.
- Скачайте на смартфон или распечатайте небольшой список, который отображает валютные эквиваленты для различных сумм в чешских кронах и вашей собственной валюте. Он вам очень пригодится в ресторанах или магазинах, когда нужно быстро преобразовать сумму из одной валюты в другую, а доступа к интернету нет.
Сколько можно сэкономить с Пражской гостевой картой?
На территории Праги распространено действие так званной Пражской гостевой карты. Заблаговременная покупка карты освободит вас от карманных и экскурсионных расходов, тем самым не привязывая туриста к курсу кроны к евро в Чехии. Начиная с 1990-х, путешественники, благодаря пражской карте, предпочитают делать покупки, питаться и посещать достопримечательности по специальным ценам (иногда бесплатно). Есть несколько видов карты по разным ценам, которые включают разный набор пакета услуг. Мы можем помочь приобрести карту с учетом скидок (студенческих и детских). Пражская карта обойдется вам в среднем от 33 до 65 евро и подарит:
- бесплатный вход в 50 главных объектов города;
- скидки на остальные музеи;
- обзорную автобусную экскурсию (2 часа);
- скидки на туры и шоу;
- бесплатный проезд (если предусмотрено вашим видом карты).
Наличие пражской карты выгодно туристам. Теперь не придется переживать о курсе евро, рубля, доллара в Чехии. Банковской картой можно рассчитаться в ресторанах и отелях, а пражская карта избавляет от карманных расходов чешской валюты.
Как не опростоволоситься с чаевыми?
И несколько слов о чаевых. В этой стране принято оставлять «лишние» деньги практически везде: в ресторанах, в парикмахерских, в такси. Средняя зарплата чехов довольно маленькая, поэтому главным источником их доходов являются именно чаевые. В ресторанах сумма доплаты за хорошее обслуживание и сервис колеблется от 10 до 15% от суммы заказа. Если вам принесли счет, выписанный от руки, имеете право пожаловаться администратору. Ведь, скорее всего в общую сумму вам уже включили желаемую сумму чаевых.
Теперь вы знаете о том, какая валюта в Чехии и главные правила обмена денег. Но отправляясь покорять сердце Европы, доверьте организацию отпуска профессионалам. Мы знаем, как сделать путешествие по Чехии увлекательным и незабываемым. Мы поделимся секретами о том, как максимально сэкономить во время поездки, поможем с бронированием билетов и отелей, расскажем все о климате и достопримечательностях. Также подскажем, где самый оптимальный курс кроны к евро в Чехии. Путешествуйте безопасно и с удовольствием, и помните, что Путеводитель по Чехии – ваш надежный советчик и друг!
Видео: как выглядит чешская крона
Внешний вид бумажных банкнот Чехии
*Изображения образцов чешской кроны взяты из Международной интернет-галереи бумажных банкнот мира.
Комментарии на тему "Национальная валюта Чехии – что нужно знать туристам перед поездкой в страну"