Сначала лекарство, потом — напиток: бехеровка

Сначала лекарство, потом — напиток: бехеровка
...
Сегодня мы поговорим об истории бехеровки и ее видах. А также узнаем как правильно ее пить и какие коктейли с бехеровкой можно приготовить.

Бехеровку — ликер Карловых Вар — сами чехи в шутку величают еще одним целебным источником известного курорта. В ее состав входят два десятка разных трав, которые настаиваются в течение 1 недели на спирте, после чего будущий ликер переливают в дубовые бочки и смешивают с водой и сахаром. Смесь нужно выдержать еще несколько месяцев.

Разумеется, точный рецепт этого ликера — тайна за семью печатями. Равно как и ответ на вопрос: почему бехеровка получается такой вкусной, только если готовить ее в пределах Карловых Вод? Так что изложить тонкости приготовления напитка нам не удастся, зато мы с удовольствием расскажем об истории бехеровки и правильном ее употреблении.

Бехеровка: история в датах

  • 1807 г — был открыт легендарный напиток. Его «отцом» считается Йозеф Бехер, аптекарь. Работа над настойкой заняла 2 года. Изначально предназначалась она для лекарственных целей, но вкус ее был настолько хорош, что настойку из лекарств переместили в категорию ликеров. Даже Иоганн Гете, который не жаловал табак и алкоголь, прикупил себе бутылку с напитком.
  • 1841 г — после смерти отца Йоганн Бехер запустил масштабное производство ликера.
  • 1890 г — официальная дата основания торговой марки под названием Becherovka. Ликер набирает популярность в Западной Европе.
  • 1915 г — с бехеровкой ознакомились в Америке.
  • 50­е годы 20 века до современности. Вторая мировая война поставила под вопрос производство этого напитка, а в 50­х годах даже подумывали о закрытии завода. К счастью, потомки Йозефа Бехера не позволили сделать это, и поныне замечательный ликер радует дегустаторов ароматом и богатейшим вкусовым букетом.

Виды бехеровкиВиды бехеровки

  • Original. Тот самый сорт бехеровки, который изготовляется по рецепту 1807 года.
  • Cordial. Эта разновидность выпускается относительно недавно. Особый вкус ликер приобретает благодаря добавлению липового цвета и белого вина.
  • Lemond. Сорт имеет выраженный привкус и аромат цитрусовых. Отличается низким содержанием процента алкоголя (20%).
  • KV 14. Красный аперитив, выпускается с 60­х годов прошлого века. Аббревиатура обозначает сокращение от «Карловы Вары».
  • KV 15 с красным вином. На данный момент уже не выпускается.
  • Ice&Fire. Ликер на любителя: в него добавляют перец чили и ментол.

Как правильно пить?

Бехеровку считаю дижестивом, то есть рекомендуется употреблять этот напиток после еды, чтобы ускорить пищеварение. Единственное исключение — сорт KV 14. Наливают ликер в маленькие рюмки в охлажденном состоянии (теплая бехеровка также допустима, но она более жесткая). Обычно напиток закусывают по минимуму — кусочком апельсина, приправленный корицей.

Пьют бехеровку небольшими глотками, наслаждаясь перемежающимися горькими нотками и волнами сладости. В Словакии и других странах любят запивать ликер светлым пивом. Получается замечательный вкус, хотя злоупотреблять таким способом не нужно. Иногда вспоминают о лечебном прошлом бехеровки и добавляют ее в кофе и чай. Это способствует лучшему пищеварению и укрепляет иммунную систему.

Рецепты коктейлей

БехеровкаБехеровку употребляют не только в чистом виде, но и делают из нее коктейли. Одна из популярных вариаций носит не самое аппетитное название — «Бетон». Рецепт коктейля прост: в равных пропорциях смешиваются ликер и тоник, подается смесь со льдом и украшением из дольки лимона. Другой рецепт: смешиваем бехеровку и грейпфрутовый сок (по 40 мл), добавляем газировку. Подаем, как и в предыдущем случае, с долькой цитрусового. Популярное сочетание — бехеровка (40 мл) со смородиновым соком (10 см). В полученную смесь добавляется газировка до краев хайбола.

Пробуйте этот ликер как в чистом виде, так и в коктейльных вариациях — он будет вкусен всегда!

По теме: узнайте о том, что можно и что нельзя пить в Чехии.

Комментарии на тему "Сначала лекарство, потом — напиток: бехеровка"

...