Старочешский трдельник

Старочешский трдельник
Ингридиенты
  1. Мука - 1кг
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Дрожжи - 20 г
  4. Желтки - 5
  5. Сахар - 300 г
  6. Молоко 500 мл
  7. Щепотка соли
  8. 1 целое яйцо
  9. Рубленные орехи - 200 г
  10. Сахарная пудра
  11. Корица или коричневый сахар
...

Чешская кухня ассоциируется,  в первую очередь, с мясными блюдами и пивом. Но чехи также очень любят выпечку. Вы можете найти множество интересных блюд здесь. Наш портал спешит поделиться с вами рецептом «Старочешский трдельник (трдло)».

Рецепт данного лакомства уходит своими корнями в 18 век. Традиционно трдло готовится на углях. В Чехии это блюдо называют пищей королей. Трдельник обязательно выпекается на всех ярмарках, также его пекут на свадьбы и церковные праздники, особенно в день святого Иржи (24 апреля). Считается, что рецепт данного блюда подарил городу Скалице повар из Семиграда, служивший венгерскому писателю и генералу Йозефу Гваданыму.

Способ приготовления

  1. Старочешский трдельникПрежде всего, необходимо просеять муку. Мука подойдет пшеничная, среднего помола.
  2. Добавить сливочное масло в муку, приготовленные желтки, сахар и дрожжи.Дрожжи предварительно необходимо залить небольшим количеством молока и добавить чайную ложечку сахара.
  3. Замешивая тесто, необходимо по мере процесса добавлять в него молоко. В конечном итоге тесто получится не слишком густое.
  4. Отставить его подходить в теплое место.
  5. После того, как тесто подошло, необходимо сформировать из него «жгутик». Традиционно такой жгутик наматывался на скалку и запекался на углях, но мы готовим в условиях современной кухни, поэтому воспользуется всем привычной духовкой. Перед тем, как намотать тесто на скалку, необходимо обернуть скалку фольгой. Диаметр жгута должен быть примерно 1 см, а его длина должна быть такой, чтобы полностью обернуть им скалку и смазать маслом. Жгут станет плоским.
  6. Ждем, пока тесто еще немного распушится уже на скалке, после чего нужно смазать трдло яйцом и обвалять в орешках, сахаре и корице.
  7. Противень должен быть достаточно глубоким, так чтобы края трдло не касались дна. Противень необходимо смазать жиром и выпекать при температуре 150-160 градусов в течение получаса, до получения золотистого оттенка.
  8. Можно присыпать горячий трдельник сахарной пудрой.

Традиционно это лакомство подается с бокалом вина.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты на страницах путеводителя в разделе «Рецепты«.

Комментарии на тему "Старочешский трдельник"

...