Десерты Чехии, о которых вы нигде не услышите

Десерты Чехии, о которых вы нигде не услышите

Десерты Чехии — конечная остановка в вашем кулинарном путешествии по Чехии. И пробыть на остановке рекомендуется как можно дольше, чтобы кулинария этой страны запомнилась вам интересными вкусами и отменными блюдами.

Какие они, чешские сладости?

  1. Трдельник. Это труднопроизносимое название имеют трубочки, обваленные в сладкой смеси из корицы, орехов и сахара. Они бывают как полыми (традиционный вариант), так и с различным наполнением — шоколадной пастой, сливками, джемами, благодаря которым трубочка получается еще вкуснее. Трдлом называют прутья или скалки, на которые наматывается тесто для этих сладостей, после чего выпекается. Интересно, что название прута может переводиться как «дурак». Это связано с тем, что трубочки когда­-то продавались только полыми — своеобразная ловушка для покупателей: большое изделие, ожидаешь вволю полакомиться вкусной выпечкой, но ждет тебя… дырка от бублика. Трдельник вы можете приготовить сами. Для этого готовится дрожжевое тесто, которое в форме жгутиков наматывается на скалку и печется. Кроме того, будучи в Чехии, обязательно попробуйте этот десерт в «официальных» местах его продажи — Café Imperial, Cukrárna Myšák и других кондитерских.
  2. Ваночка. Так называется очень вкусная плетенка, в состав которой входят сухофрукты, миндаль и прочие вкусные добавки. Эту выпечку можно есть отдельно, хотя чехи любят ее обильно смазывать вареньем, джемом или шоколадной пастой. Появляется ваночка обычно на рождественском столе.
  3. Сладкие кнедлики. Это блюдо входит в число любимых у многих чехов. Если картофельные кнедлики обычно служат закуской к пиву, то их сладкие аналоги, изготовленные из творога, манки или теста, представляют собой вполне самостоятельный десерт. Начинкой для него могут служить джем или ягоды. Особо популярна черничная вариация кнедликов.
  4. Десерты Чехии, о которых вы нигде не услышитеПалачинки. Еще одно лакомство, считающееся в Чехии традиционным. Так здесь называют сладкие блинчики, подающиеся с разнообразными сиропами, шоколадом или сливками. А чтобы жизнь казалась еще слаще, блинчики дополнительно посыпают сахарной пудрой или стружкой из миндаля.
  5. Чешский штрудель. Название блюда переводится с немецкого как «смерч» — вероятно, имелось в виду, что ваш закружит вихрь замечательного вкуса! Представляет собой штрудель тонкий рулет, имеющий несколько слоев с разнообразной начинкой. В чешских ресторанах подается он в яблочной (классический вариант), вишневой, клубничной, творожной вариациях. А также — в картофельной, мясной и т. д.
  6. Клецки с начинкой из слив. Основой для этого блюда служит картофельное тесто, а в качестве начинки могут использоваться сливы или любые иные фрукты. Клецки варятся в подсоленной воде, после чего их обваливают в сухарях и подают в компании с кремом или вареньем.
  7. Чешские десерты на основе мороженого — тема отдельного разговора. Обычно они представляют собой 3-этажную конструкцию с перемежающимися слоями из фруктов или вафель. Поливается такая красота сиропами или шоколадом. Имеют эти десерты внушительный вид, поэтому лучше заказывать одну порцию на двоих.

Интересная информация о чешских десертах

  1. Турист может быть поражен, увидев рядом с тортом или мороженым надпись «черствые овощи». На самом деле имеются в виду свежие фрукты.
  2. Известные медовые торты, которые так любят чехи, появились здесь лет 25 назад, перекочевав из России и Армении.
  3. Имеются в Чехии весьма своеобразные сладости, сделанные в форме… петли. Эта выпечка изготовляется в память о повесившимся Иуде. Кстати, булочки так и называются — «иудушки».

Приезжайте в Чехию — и поймите, что такое по-­настоящему сладкая жизнь!

Комментарии на тему "Десерты Чехии, о которых вы нигде не услышите"

...