Страна с открытки: взгляд на Чехию из окна автомобиля

Страна с открытки: взгляд на Чехию из окна автомобиля
...
Весной этого года мы снова ездили в Чехию. Это было наше второе путешествие туда. Первый раз покупали стандартный тур, а потом маялись по экскурсиям: «Посмотрите налево. А теперь направо. И снова налево». Больше желания крутить головами не было, и мы рискнули организовать поездку самостоятельно.

Купили билеты на самолет, забронировали отель, осмелели от такой своей смелости и решили, что уж самим – так самим! И заказали аренду автомобиля: хотелось не зависеть ни от кого и ни от чего, в том числе и от общественного транспорта.

Если интересно, авто бронировали тут: http://www.eavtoprokat.ru/ , а отель здесь http://www.booking.com. Поиск элементарный, выбор большой, условия оплаты понятны. Мы выбрали маленькую Skoda Citigo, много ли нам двоим надо? Если путешествуете с ребенком, не забудьте сразу на сайте указать, что понадобится детское автокресло. За полных три дня проката мы заплатили менее 80 евро. Машину получили прямо в аэропорту и сразу поехали в отель. А да, еще заранее не забудьте узнать на сайте о правилах вождения в Чехии.

Жили мы в районе Жижков, Прага-3. Удобный район: от центра недалеко, но нет толп туристов и полно вокруг крошечных кафешек, в которых отдыхают преимущественно местные жители. Собственно, первое, что мы сделали после заселения, это пошли в такое уютное кафе. Все знают про знаменитый чешский специалитет «Печене вепрево колено», но почему-то мало кто знает про сыр гермелин, который производится в Чехии и просто потрясающе вкусен. Попробуйте, не пожалеете. Мы именно так и поступили.

Перекусив, мы поднялись на смотровую площадку телевизионной башни (наш отель был в двух кварталах от нее, грех было не прогуляться), осмотрели красавицу-Прагу с высоты, а также углядели нашу маленькую зелененькую машинку, сиротливо припаркованную неподалеку. Не сговариваясь, мы пошли к машине.

Поскольку времени у нас было мало, всего три дня, планы были четкими: помимо прогулки по самой Праге, мы хотели съездить в пусть и насквозь туристический, но такой сказочно-пряничный Крумлов, а также в знаменитые Карловы Вары. С Крумлова и начали. Дорога занимает около двух часов; у нас ушло больше, т.к. останавливались ненадолго в Таборе и Ческе-Будеевице, через которые пролегал маршрут. По дороге не раз вспомнили сотрудников eavtoprokat, которые не забыли напомнить очевидные, но важные вещи: ни в коем случае не превышать скорость и ориентироваться на знаки. Казалось бы, Америку тут никто не открыл, но! Вы бы видели эти дороги! Это же просто песня! По такой хочется катить под любимую музыку, а нога как-то сама собой вжимает педаль газа в пол… Чехи сами создали идеальные условия для превышения скорости, что тут скажешь. Но если не хочется платить штраф, воздержитесь от лихачества.

Крумлов был великолепен, как и ожидалось. Бродить по нему самостоятельно, без экскурсовода, машущего зонтиком, это особое удовольствие.

Вечером вернулись в Прагу и почти до полуночи гуляли по ее сказочным мощеным улочкам. Спать не легли, а упали. Утром нам предстояло отправиться в Карловы Вары.

Встали с постели с трудом: непривычно долгая пешая прогулка дала о себе знать, и мы лишний раз похвалили себя за то, что взяли в прокат авто: добираться сейчас на трамвае-метро-поезде ну никак не хотелось. Позавтракав, мы отправились в путь. Учтите, что в Чехии много платных дорог. Плата за проезд (виньетка) обязательна, проверяется это строго. При аренде авто уточните, включена ли виньетка в цену. Как правило, включена.

Дорога до Карловых Вар занимает порядка двух часов, но мы, опять же, ехали дольше: очень уж красивые пейзажи простирались вокруг. Мы то и дело останавливались и безудержно фотографировали все подряд. В центр города въезд личного транспорта запрещен, имейте это в виду. Мы без проблем нашли место для парковки и пошли гулять. Честно скажу, разочаровались. Город красивый, аккуратный и совершенно открыточный, но это абсолютно туристическое место.

Удовольствия большого мы не получили и без сожаления отправились обратно в Прагу, где и гуляли все оставшееся время. В следующем году планируем вернуться с Чехию с сыном, надо показать ему Пражский зоопарк. Возьмем тогда машину побольше, и снова в путь.

 

Комментарии на тему "Страна с открытки: взгляд на Чехию из окна автомобиля"

...