«Счастливые» памятники – приманка для туристов

«Счастливые» памятники – приманка для туристов
...

Бросить монетку в фонтан или погладить памятник, приносящий удачу – обязательный элемент туристической поездки.

Конечно же, власти городов-туристических центров всячески пользуются таким обстоятельством. Но многие стремятся не просто прикоснуться к истории, а воссоздать дома интерьеры королевских дворцов. Лучшим помощником в этом начинании станет лепнина и предметы декора в стиле Барокко.

Чехия

Главной достопримечательностью Праги в глазах влюбленных пар является барельеф Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Монах отказался выдать монарху любовника королевы, соблюдая тайну исповеди, за что был утоплен. Легенда гласит, что если дотронуться до изваяния святого, то загаданное желание сбудется; а поцеловавшись на мосту, влюбленные обретут счастливую семейную жизнь.

Россия

В Санкт-Петербурге на реке Фонтанке относительно недавно был установлен памятник Чижику-Пыжику. Выпускников здешнего юридического училища называли чижиками за их желто-зеленую форму. А туристы, которые выходят из экскурсионных автобусов, с радостью пытаются забросить монетки на маленькую площадку около памятника для того, чтобы загаданное ими сбылось.

Около Санкт-Петербургской Академии художеств есть еще один счастливый памятник – грифон. Держась рукой за правый зуб изваяния, гладя его по голове и смотря в глаза расположенной рядом статуе фивского сфинкса, туристы надеются, что задуманное желание осуществится.

Белоруссия

Открытие нового памятника в виде картофельного клубня в Белоруссии даже сопровождалось специальным пресс-релизом, содержание которого сводилось к обещаниям богатства и прекрасного урожая всем, кто дотронется до скульптуры. Бронзовая картофелина в Белоруссии, таким образом, стала не только напоминанием о том, что истории выращивания картофеля в Беларуси 150 лет, но и новым талисманом Минска.

Франция

В приметы особенно сильно верят влюбленные. Так, на парижском кладбище Пер-Лашез объектами туристического внимания являются сфинкс на могиле Оскара Уайльда и бронзовое изваяние журналиста Виктора Нуара. Поверье гласит, что поцеловав сфинкса, человек не потеряет любовь до самой смерти. А прикоснувшись к статуе Виктора Нуара, тело которого, по легенде, подавало признаки жизни после смерти, можно вернуть угасшую мужскую силу.

Италия

Памятник-символ влюбленных есть и в Вероне. Для того чтобы любовь в их жизни была бурной и счастливой, туристы оставляют свои инициалы на стене во внутреннем дворике и гладят скульптуру Джульетты по руке или груди.

Комментарии на тему "«Счастливые» памятники – приманка для туристов"

...