Праздник Пятилепестковой розы в Чехии

Праздник Пятилепестковой розы в Чехии
...
Одно время правителями Чешского Крумлова была династия Розенбергов, символом которой была роза. В честь неё каждый год город устраивает трёхдневный праздник – он приходится на ближайший к летнему солнцестоянию уикэнд.

В Чешском Крумлове с 1986 года жители и гости города празднуют удивительный средневековый Праздник Пятилепестковой розы. Несмотря на то, что в городе и так сохранился средневековый колорит благодаря архитектурному ансамблю и мощеным улочкам, во время трех дней проведения карнавала, он еще больше погружается в эпоху Средневековья. Посвящается данное торжество Рожнбергам – последним владельцам Крумловского замка, правившим на этих землях с 13 по 17 века. Своим названием костюмированный праздник обязан красной розе с пятью лепестками, которая красуется на фамильном гербе этого древнего рода. Каждый человек, оказавшийся в эти дни в Чешском Крумлове, погрузится в другое время – в средневековую эпоху правления Рожнбергов.

Из разнообразных театральных и кино- хранилищ специально на время праздника привозят исторические костюмы тех времен. Гости праздника могут взять напрокат костюм или привезти его с собой, чтобы переодевшись, попасть на карнавал совершенно бесплатно (бесплатно на праздник можно попасть только в средневековых нарядах). Жители и гости города, взрослые и дети, с удовольствием наряжаются в эти костюмы, перевоплощаясь в средневековых граждан, разгуливающих по узким улочкам своего любимого города Чешского Крумлова. В зависимости от выбранного костюма, любой может на время стать блистательной дамой в ослепительном наряде, знатным вельможей, галантным рыцарем в сверкающих доспехах, королевским шутом в колпаке с бубенцами, верным оруженосцем. Кто-то перевоплотится в хитрого торговца или набожного монаха в холщовой рясе, а может в зажиточного купца или трудолюбивого ремесленника. Находятся и такие, кто хочет стать крестьянином, факиром, остроумным шутом или бродячим артистом. Со стороны может показаться, что это разношерстная толпа сошла со страниц исторического романа. Преимущественно средневековая одежда изготавливается из натуральных тканей, кожи, широко используется мех — альпака, соболь, горностай, лисица и другой.

Праздник Пятилепестковой розы в ЧехииТоржественная церемония открытия карнавала происходит на площади Независимости (Сворности) — главной площади Чешского Крумлова. После церемонии на протяжении всей ночи проходит шумное и красочное шествие участников Праздника Пятилепестковой розы по городским улицам — с фанфарами, факелами, флагами и барабанами. Проходят выступления фокусников, факиров, циркачей, ансамблей народного танца, показывают свое мастерство фехтовальщики. Коробейники на улицах бойко торгуют бодрящими напитками и сладостями.

Живописные улочки города и сад замка заполнены зрителями и участниками исторических сценок. Здесь же устраиваются костюмированные театральные представления, проводятся средневековые состязания – все действия связаны с эпохой правления династии Рожнбергов. На специально оборудованном поле, имеющем вращающийся зрительный зал, проходит «борьба» живых шахматных фигур — на огромной шахматной доске стоят люди в костюмах пешек, королей, ферзей и прочих фигур. Любой желающий имеет уникальную возможность попробовать свои силы во владении старинным оружием или принять участие в рыцарском турнире. Представительницы прекрасного пола, перевоплотившись в придворных дам, могут научиться делать изящные реверансы и средневековые па. Можно поучиться и некоторым ремеслам, например, побыть у кузнеца подмастерьем, помогая ему выковывать свои изделия прямо на глазах гостей. Или временно став крестьянкой, попробовать соткать пряжу. Для самых маленьких участников праздника работает деревянная карусель в средневековом стиле.

Праздник Пятилепестковой розы в ЧехииНа Празднике Пятилепестковой розы можно отведать аппетитной еды эпохи средневековья — огромные куски рыбы и мяса, которые готовят прямо на улицах города в жаровнях, копченые колбаски. Запить это пиршество можно как знаменитым чешским пивом, или вином, так и медовиной (это для любителей более крепких алкогольных напитков). Во время трапезы, гостей карнавала сопровождает зажигательная музыка, «рев» рогов, призывающих на ристалище. Вокруг царит бесконечное веселье, запускаются фейерверки. Все это лишь небольшая часть развлечений, которые ожидают гостей этого праздничного карнавала.

Все три дня праздника в городе работает ярмарка средневековой тематики, на которой можно приобрести все, что душе угодно — обмундирование рыцарей для любого возраста, мягкий хлеб, приготовленный по старинным традиционным рецептам, выпечку, украшения, посуду, игрушки, всевозможные сувениры и многие другие товары. В любом случае, приобретенная здесь вещь не даст забыть о замечательном Празднике Пятилепестковой розы и небольшой уютный городок Чешский Крумлов.

Атмосфера праздника и средневековой таинственности поможет вам окунуться в прошлые эпохи и ощутить завораживающий дух старины. Поэтому современные средства связи, фотоаппараты, навигаторы, покажутся совершенно ненужными на этом празднике древних эпох. Однако, несмотря на их неуместность, лучше их не забывать, ведь так захочется запечатлеть все увиденное на фото, чтобы потом мысленно возвращаться на крумловский Праздник Пятилепестковой розы. Очутившись здесь во время карнавала один раз, вам обязательно захочется побывать еще раз на красочном и удивительном празднике в этом гостеприимном чешском городке.

Источник: http://www.turizm.ru/chehia/articles/1361964950_prazdnik_pyatilepestkovoj_rozy.htm

Комментарии на тему "Праздник Пятилепестковой розы в Чехии"

...