Прага в цифрах

Прага в цифрах
...
Чехия известна многими интересными историческими фактами, благодаря которым можно не только лучше познакомиться со страной, но и понять обычаи и обряды ее жителей.

Отправляясь в Прагу, старайтесь получить как можно больше впечатлений, посещайте музеи, театры, рестораны, соборы… Заберите с собой на память кусочек Праги не только в виде памятных фотографий на фоне старинного города, но и в виде сувенира. Если вы путешествуете на авто, всегда проверяйте, чтобы с вами был AV-012 Брелок- зажигалка на случай разных непредвиденных ситуаций. А чтобы вы были лучше готовы ко встрече с Прагой, наш портал расскажет вам некоторые интересные факты из истории города.

Факты о Праге в цифрах

  • Общая площадь территории Праги: 496 кв.км.
  • Административно поделена на десять округов.
  • Общее количество жителей: 1.220.000 человек.
  • Официально население Праги составляют чехи. В городе есть маленькая община евреев.

История Праги. Даты.

  1. Основанием города приходится на IX век. Принято считать, что его основателем была чешская княгиня Сегерин Либуше.
  2. Первые постройки были сделаны герцогом Боршивым в районе Градчан в 850-895 годах.
  3. В 973 году город признан епископским.
  4. В 1070 году основан Вышеград.
  5. В 1231 старая часть города становится частью Праги.
  6. В 1344 году начинает строиться собор святого Витта.
  7. Католицизм становится государственной религией в 1621 году.
  8. В 1784 году проходит официальное объединение основных пражских городов: Градчан, Старого, Нового города и Малой Стороны.
  9. Первая железнодорожная линия была открыта в 1845 году, она была проложена до Вены, а метро открылось в 1974 году.
  10. Столицей Чешской Республики Прага стала в 1993 году.

Несколько случаев швыряния людей из окон

Прага в цифрахВ Праге несколько раз происходили события, которые были связаны со швырянием из окон людей.

Первый раз такое произошло 30 июля 1419 года. В то время, сторонники Яна Гуса, сожженного на костре как еретика, продолжали бороться за свои права. Через несколько лет после его смерти они стали выражать свой протест против того, что их единоверцев арестовывали возле Новоместской ратуши. С окон ратуши в них начали лететь камни. Тогда гусисты взяли здание штурмом, а отцов города выбросили из окон. Такие действия стали началом гусистской революции.

Второй случай был зафиксирован в 1618 году. Между дворянами, которые исповедовали протестантизм, а также послами Фердинанда II (католиками) произошли серьезные разногласия, в результате чего послы были выброшены из окон. И хотя католики не получили серьезных травм, но последствия этого события все равно были опустошающими – Тридцатилетняя война, которая затронула многие страны Европы.

Борьба женщин

В истории Чехии есть глава, посвященная борьбе женщин за права мужчин. Предводительницей этого движения стала женщина по имени Власта. Она призывала женщин выглядеть и одеваться как мужчина, заниматься спортом, носить оружие. Ими была обнародована новая конституция, направленная на угнетение мужчин, согласно которой мужчины во многом ограничивались в своих правах.
Конечно, мужчинам не понравились такие новые правила и они осуществили расправу над этими бунтовщиками. После этого события женщины Чехии отличаются своей скромностью и смиренным подчинением.

Комментарии на тему "Прага в цифрах"

...