Пивной патриотизм в Чехии

Пивной патриотизм в Чехии
...
Чехи не просто любят пиво, для них этот напиток сродни национальной идее.

Варить пиво в Чехии начали еще в XI веке. Веком позже в действие вступил запрет на размещение пивных ближе, чем на одну милю друг к другу. Сложно вообразить, но пивных в Чехии действительно очень-очень много.

Согласно статистике, чехи – мировые лидеры по потреблению пива (158 литров в год). По этому показателю Чехия опережает даже Германию. Треть чехов посещает пивные около пяти раз в месяц. Любой чех согласится с тем, что пивной бар – это самое подходящее место, для того чтобы поболтать в непринужденной обстановке. Обсудить политику или просто поговорить о наболевшем, раскрепостившись за кружкой пива – вот за чем чехи приходят в пивные заведения.

Однако в последнее время чешские пивные все же утрачивают былую популярность. Молодежь пивным предпочитает рестораны, пиццерии, кафе и винотеки. Вкусы молодых чехов в еде также отличны от старожилов, их выбор часто падает не на жирную пищу, а на легкие средиземноморские блюда, которые принято запивать вином.

Но все же, чехи гордятся своим пивом, а отказ от этого национального напитка считают снобством. Каждый житель Чехии имеет среди пивных марок своих фаворитов. А некоторые гурманы и вовсе уверяют, что лучшее пиво варят провинциальные, малоизвестные производители. В Чехии существуют даже общественные организации пиволюбов. Среди них – пражский Клуб домашнего приготовления пива. Члены таких организаций обсуждают недостатки и преимущества напитков собственного производства, дегустируя пиво и слушая лекции пивоваров-профессионалов. Относительно недавно в Чехии появилась пивная организация феминистического характера «Клуб любительниц пива», которая пропагандирует пивную диету.

Чешское правительство поддерживает национальный союз пивоваров, заботясь о самобытности национального продукта. Для того чтобы чешское пиво не потеряло своей уникальности на просторах европейского содружества, чехи даже внесли в органы ЕС специальный документ, содержащий географические, экономические и правовые составляющие определения чешского пива.

Комментарии на тему "Пивной патриотизм в Чехии"

...