Кто построил Карлов мост?

Кто построил Карлов мост?
...
...

Каждый народ почитает великих исторических личностей, сделавших многое для развития культуры, экономики и политики определенной страны. У чехов такой значимой персоналией является король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV, оставшийся в памяти народа как просветитель и гуманист, способствовавший развитию науки и искусств.

Жизненный путь Карла IV

Будущий император родился в семье Яна Люксембургского и Елишки Пржемысловны. Воспитание получил в Париже, а в возрасте 15 лет поступил на государственную службу (управлял Люксембургским государством, расположенном в Верхней Италии). Начиная с 1334 года, Карл возглавил Моравскон маркграфство и спустя 13 лет был избран в германские монархи. Среди главных заслуг правления Карла – основание Союзов земского мира, которые впоследствии принесли ему императорскую корону. Король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV укрепил политическое и экономическое могущество Чехии, привлек в чешскую столицу людей искусства и науки, позаботился о возведении знаменитого ныне района Градчаны, а также основал первый университет к северу от Альп – оплот науки и просветительства.

Места, названные в честь императора

Пожалуй, самое известное пражское сооружение эпохи правления Карла IV – это Карлов мост, возведенный в XV веке и до середины XIX века остающийся единственным местом соединения берегов реки Влтавы. Интересно, что название города-курорта Карловы Вары также происходит от имени короля. А все потому, что именно Карл IV впервые заметил полезные свойства источников вблизи селения Обора, позднее ставшего центром развития курорта. Охотясь на оленя, король получил травму ноги, однако это не остановило монарха, гнавшегося за диким зверем. Вышло так, что Карл, желавший догнать оленя, угодил в протекавший поблизости ручей, от которого исходил пар. В результате вместо добычи монарх получил неожиданное облегчение боли в ноге и понял, что местные источники обладают целебной силой. С XV века курорт назвали в честь первооткрывателя, разумного и славного чешского правителя Карла IV.

Комментарии на тему "Кто построил Карлов мост?"

...