Карел Чапек — восстание машин задолго до «Терминатора»

Карел Чапек - восстание машин задолго до "Терминатора"
...
Фантаст, сатирик, писатель-авангардист, талантливый драматург и публицист, автор детективно-философских рассказов, переводчик, фотограф, философ и политик-идеолог демократии, яростный противник фашизма и друг президента Чехословакии – все это он, Карел Чапек.

Писатель родился 9 января 1890 года в местечке Мале Святоновице в Чехии (тогда страна называлась Австро-Венгрия). Уже в гимназии он начал писать стихи, потом и прозу. Интересно, что первые книги написаны в соавторстве с братом Йозефом.

Карела Чапека всегда влекли путешествия. Первым его путешествием была поездка в Берлин, куда он уехал слушать курс философии. Однако через несколько недель Чапек вернулся в чешскую Прагу. Его стал манить Париж. Съездив туда, начинающий писатель не успокоился, но возможностей путешествовать стало меньше – началась Первая Мировая война. Во время войны Карел Чапек работал в Праге воспитателем, журналистом в газетах «Lidove noviny» и «Narodni listy». Так появились первые остросоциальные сюжеты в творчестве писателя («Распятие» в 1917, «Мучительные рассказы» в 1921). В 1921—1923 годах Карел Чапек замещал драматурга «Театра на Виноградах» в Праге. Там он познакомился с актрисой и писательницей Ольгой Шайнпфюлговой, впоследствии ставшей его женой.

Прославился Чапек благодаря виртуозному переводу стихотворения «Зона» Гийома Аполлинера. Всемирная же известность пришла к нему как к драматургу после фантастической пьесы «R.U.R.» о восстании роботов. Кстати, именно Карел Чапек – автор слова «робот» (от чешск. robota – тяжелая работа, каторга).

Помимо этой пьесы Чапек написал драмы «Из жизни насекомых», «Средство Макропулоса», «Адам – творец», в конце тридцатых – антифашистскую «Белую болезнь».

olenevka.ruПеру Карела Чапека принадлежит также несколько книг для детей, увлекательнейшие путевые заметки с каллиграфическими рисунками карандашом, 2 книги детективов – «Из одного» и «Из другого кармана», биография первого президента Чехословакии Масарика.

Самыми известными произведениями Чапека по праву признаются его романы – «Фабрика абсолюта» — антиутопия, чрезвычайно редко встречавшаяся в 20-х годах, «Кракатит» — книга 24-го года, где фантаст предвидит и описывает механизм атомной бомбы, «Гордубал» — роман о судьбе человека с разных точек зрения, написан в 1933 году, экранизирован в 1938. Вершиной творчества многие литературоведы признают книгу «Война с саламандрами» 1936 года. Она фантастична, удивляет необычностью формы, постмодернистским стилем и невероятной актуальностью даже в наше время. Благодаря этому произведению Карел Чапек номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Умер этот великий человек 25 декабря 1938, под Рождество. Причиной называют душевное беспокойство писателя по поводу победы националистов в его родной стране. По легенде, Чапек ходил молиться в храм святого Вита, провел ночь на коленях в огромном холодном зале, а после слег с воспалением легких и через неделю истаял, как свеча. Говорят, что смерть спасла его от репрессий, учиненных нацистами после захвата Праги. Похоронен Карел Чапек на кладбище в Вышеграде.

Все значимые произведения чуть было не канули в Лету вместе с ним, но Ольга Шайнпфюлгова, а точнее уже Ольга Чапек, спрятала архив в саду усадьбы в селе Стара Гуть. Наследие было обнаружено уже после Второй Мировой войны.

А Вы слышали о том, что в чешском Либерце открылся ресторан в бочке? Или о том, что в Праге появится памятник президенту США?

Комментарии на тему "Карел Чапек — восстание машин задолго до «Терминатора»"

...