Какие опасности ждут на горнолыжных базах?

Какие опасности ждут на горнолыжных базах?
 

Последние тенденции рекреационной моды всё больше притягивают людей к горнолыжным комплексам и базам. Рабочие отношения в современном мире далеко не всегда предусматривают возможность отдохнуть летом на морском курорте.

Многие люди, отпуска которых припадают на зимний период или на позднюю осень, стремятся хорошо отдохнуть и в зимних условиях. К тому же значительную часть выручки горнолыжных комплексов даёт поток альпинистов или даже просто фотографов.

Увеличение интереса тут же сказалось на прибылях. А где прибыли там бизнес. Потому даже не в гористой местности стали появляться небольшие горнолыжные базы, занимая удобные склоны в долинах рек. Небольшие перепады высот не дадут нестись на горных лыжах с ветерком, но зато и травматизм тут на порядок меньше. При проектирование горнолыжной трассы сейчас изначально соблюдаются все требования безопасности. Куда хуже с теми трассами, которые были построены ещё при Советском Союзе. Ведь тогда законодательства в сфере регулирования деятельности объектов горнолыжного комплекса не существовало вовсе. Все подъёмники, да и большинство трасс, находились в ведомстве военных и спортивных организаций. Массовое использование людьми со слабой подготовкой (или вообще без неё) подъёмников не планировались. Техника не проектировалась с нужным запасом долговечности и надёжности.

Какие опасности ждут на горнолыжных базах?Если вы приехали отдохнуть на горнолыжный комплекс, то в первую очередь убедитесь в соответствующей разрешительной документации. Сами горнолыжные склоны должны быть специально оборудованы для катания (просто разратраченная площадка не подходит). Любые опоры (например, бугельного подъёмника) должны быть снизу устелены мягкими подушками безопасности. Трасса должна быть разделена на несколько отдельных секторов с разделяющей полосой. Каждый сектор и его оснастка должны отвечать уровню катающихся на нём людей. Для профессионалов допускаются большие углы, трамплины. По всей длине трассы а особо в её конце должны быть амортизирующие бортики, выполненные из резиновой сетки.

На комплексе вне зависимости от его размеров должна быть медицинская служба, специальная техника, способная в любую погоду эвакуировать пострадавшего в ближайший госпиталь. Для катания в ночное время, трасса должна быть освещена системой прожекторов по всей длине, а опоры и массивные статические объекты рядом с ней оснащаются проблесковыми маячками или светоотражательными пластинами.

Увы, даже если всё вышеперечисленное на комплексе имеется, это далеко не гарантия, что ваше катание не закончится травмой. Ведь зимние виды спорта в определённой доле опасны. И с этим ничего не поделать.

Комментарии на тему "Какие опасности ждут на горнолыжных базах?"

...