Как пить пиво по-чешски?

Как пить пиво по-чешски?
Чехи, как никто другой, знают толк в хорошем пиве. И это не удивительно, ведь традиции пивоварения в Чехии имеют очень старые корни. Конкурировать в этой области с чехами могут, разве что, немцы. Но чешское пиво, конечно же, существенно отличается от немецкого.
...

Именно в Чехии была открыта первая в Европе пивоваренная школа. Но что можно сказать о чешских закусках? Здесь лидируют всевозможные сосиски, колбаски, шпикачки (по-чешски называемые «утопенцы»). Приготовить это «пивное» лакомство поможет коптильня (http://koptilok.net/index.php?page=information&article_id=68), создающая настоящую чешскую закуску.

Что можно приготовить к пиву по-чешски?

Традиционно чехи подают к пиву жареную свинину. Другим популярным блюдом считаются кнедлики (об этом интересном блюде читайте подробнее здесь) к ним можно добавить излюбленное чешское блюдо – тушеную капусту. Любят чехи и всевозможный сыр, а также рыбу. Все эти блюда (да что греха таить, почти все блюда Чехии) допускается запивать пивом!

Но существует и особый пивной этикет в Чехии. К примеру, ни в коем случае недопустимо смешивать различные сорта пива или добавлять в пиво какой-либо другой напиток. Но истинному любителю этого пенного напитка такое, конечно же, не придет в голову.

Моветоном является перемешивание пива или переливание его из одной посуды в другую. Занимателен и сам процесс распития по-чешски. Этикет предписывает осушать бокал в три присеста. Поэтому каждый глоток должен сокращать количество пива в бокале на треть. Маленькие глотки считаются неправильными, они не позволяют максимально ощутить вкус замечательного чешского пива. Но и устраивать соревнования, заливая в себя пиво наперегонки, отнюдь не приветствуется в Чехии.

В Чехии развивается такое направление, как дегустация пива. Людей, наделенных такой чувствительностью и любовью к пиву, тренируют годами. При этом вероятность распознавания марки пива превышает 90%! Но, в отличие от дегустации вина или других напитков, сорта пива можно почувствовать не кончиком языка или боковыми рецепторами, а задней полостью рта. Органолептические свойства пива – именно так называется совокупность вкусовых и прочих особенностей напитка.

Отправляясь на отдых в Чехию, не забудьте приобщиться к старинной традиции пивоварения, попробовав хотя бы несколько популярных в Чехии сортов. К слову, носить гордое имя настоящего чешского пива могут только 4 марки: Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel.

Комментарии на тему "Как пить пиво по-чешски?"

...