Как отмечают День всех влюбленных в Чехии?

Как отмечают День всех влюбленных в Чехии?
 
Брызги шампанского и январские торжества остаются позади, петарды и хлопушки сделали свое дело и почивают на лаврах. Впереди нас ожидает целый год, а вместе с ним — яркая череда праздников.

И открывает праздничный календарь День святого Валентина. У большинства он ассоциируется с милыми открытками­-сердечками, букетами цветов и признаниями в любви.

Присоединяются ли чешские парни и девушки ко всемирному хороводу возлюбленных 14 февраля? По различным опросам от 30 до 70% населения Чехии отмечают этот праздник. Вполне ожидаемо, что основная часть поклонников этого торжества — молодежь.

Интересные факты о Дне всех влюбленных в Чехии

  • Ситуация с Днем всех возлюбленных в Чехии уникальна, ведь празднуется он здесь 2 раза в год! Помимо западного Дня святого Валентина чехи отмечают аналогичный праздник 1 мая. Нет, он не посвящен любви к труду, а является национальной вариацией 14 февраля. Вот почему некоторые пары предпочитают повально признаваться в любви в мае, тогда как остальные отмечают оба эти праздника.
  • Существует у чехов и свой покровитель возлюбленных, св. Иоанн Непомук. Он являлся исповедником жены самого короля Вацлава. Когда жестокий правитель пришел к викарию выведать тайны своей супруги, тот получил отказ. За это Вацлав распорядился утопить священника под Пражским мостом. Легенда гласит, что над телом священника воспарила корона. Как память об этом чуде на мосту были вбиты 5 металлических звезд — аналоги тех, которые украшали чудесную корону.
  • Другой кандидат на звание покровителя влюбленным — поэт Карел Гинек Маха, видная фигура чешского романтизма. Что интересно, покоится он на пражском Вышеграде рядом с собором, где были обнаружены останки св. Валентина.

Как празднуют чехи 14 февраля

Из-­за того, что День святого Валентина стал известен в Чехии только в конце 80­-х годов, особых традиций, как отмечать этот праздник, здесь не сложилось. Подобно другим влюбленным парам, здешние парни и девушки обмениваются милыми поздравлениями и безделушками, устраивают романтические ужины. Для кого-­то 14 февраля является красным днем календаря, другие предпочитают воспринимать этот праздник не так серьезно.

Любимое занятие возлюбленных — пройтись по Карловому мосту и поцеловаться там, ведь это сулит счастье, согласно поверьям. Также не остается забытой статуя Непомука. Крест, расположенный рядом с изваянием, обеспечивает исполнение всех сокровенных желаний, поэтому прикасаются к его поверхности сотни рук.

Таковы традиции празднования Дня всех влюбленных у чехов. А как обстоят дела с туристами, решившими отметить 14 февраля в Праге? Об этом читайте далее.

Комментарии на тему "Как отмечают День всех влюбленных в Чехии?"

...