Давид Черный: художник в лице провокатора

Давид Черный: художник в лице провокатора

Давид Черный на сегодняшний день считается одним из самых скандальных в Чехии скульпторов. Да что там в Чехии, в мире! Его работы художественно сочетают в себе политическую и социальную сатиру, юмор и провокацию. Каждая из работ Давида по мере своего создания вызывала общественный резонанс, выливавшийся то в волну возмущения, то во всеобщее признание. Кто же такой Давид Черный на самом деле? Попробуем углубиться в биографические факты талантливого скульптора.

Биография Давида Черны

Давид Черный родился 15 декабря 1967 года в еврейской семье, проживающей в Праге. В 1996 году Давид окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Первая работа Черны “выбила пол из-под ног” общественности: покрашенный в розовый цвет советский танк ИС-2. Кстати говоря, танк был установлен с целью напомнить об освобождении чешской столицы Красной Армией в далеком 1945 году. Акция по покраске состоялась в ночь с 27-го на 28-е апреля 1991 года. И все бы ничего, если бы не палец в виде фаллического жеста на крыше башни танка. По словам Давида Черны, таким образом он высмеял символику советских военных памятников, которая трактуется как угроза силой мирному населению. Цель благородная, но акция была воспринята как оскорбление памяти освободителей Праги. Официальный протест российского правительства заставил власти привести памятник в первоначальный вид, Давид Черный был арестован. Но на этом история не закончилась: 15 депутатов парламента протестуя против ареста Черны вновь перекрасили танк. Памятник в очередной раз перекрашивать не стали, но все же перевезли в музей военной истории.

Работы Черны

Розовый танк принес известность художнику. Все его дальнейшее творчество низменно вызывало неоднозначную реакцию общественности, а иногда даже открытое возмущение. К наиболее известным памятникам Давида относятся:

  • скульптура “Конь” (1999). Изображает Святого Вацлава на брюхе подвешенного за ноги коня. Высмеивает пиетет, с которым жители Праги относятся к известному памятнику на Вацлавской площади.
  • гигантские младенцы на телебашне в Жижкове. Символизируют надежность и безопасность конструкции башни.
  • работа “Акула” (2005). Представляет связанного полуобнаженного Саддама Хусейна в аквариуме полном формальдегида. Такой работой Давид Черны завоевал приз на Пражском биеналле 2005 и запрет на демонстрацию в некоторых странах.
  • Давид Черный: художник в лице провокатораскульптура “Quo vadis” (1990). Автомобиль “Трабант” на человеческих ногах, памятник расположен на Староместской площади.
  • нереализованный проект “Народ себе навсегда” (2002). Статуя онаниста изрыгающего фонтаны пары, пародия на слова “народ себе” написанные под сценой пражского Национального Театра.
  • “Piss-Кирпичный завод Гергета” (2004). Давид Черный создал две фигуры, писающие в воду и струями выводящие различные тексты (в том числе и по заказу зрителей).
  • “Подвешенный человек”. Скульптура Зигмунда Фрейда, висящего на стальной матче на одной руке. Некоторые смело полагают, что это Ленин (уж больно похож!).
  • “Автобусная остановка” (2005). Общественную остановку в Либерце художник-авангардист стилизовал под гигантский стол, накрытый к обеду.

Несмотря на то, что Давид Черный вызывает бурю чувств у пражан и правительства Чехии, его работы уже не первый год привлекают великое множество туристов в страну. Где еще можно увидеть такой авангард в сочетании с величием архитектурных памятников? Ответ однозначен: только в Чехии.

В тему: ТОП-10 необычных памятников Праги.

Комментарии на тему "Давид Черный: художник в лице провокатора"

...