Чешское население

Чешское население
...
Население Чехии составляет около 10 миллионов человек (из них 1,3 миллиона обитает в Праге). Основная часть населения Чехии – коренные чехи (95%), они соответственно изъясняются чешским языком.

Также на территории республики проживают словаки, венгры, немцы и поляки, цыгане. У каждого народа существует своя национальная одежда. Некоторые детали одежды имеют сходные черты, но больше всего о том или ином народе может рассказать национальная вышивка. Вы всегда можете заказать вышивку на одежду у мастериц и оставаться в тренде, потому что все народное остается в моде, всегда актуально. Но для славян вышивка — это нечто большее, чем просто дань моде, это еще и сакральные обереги — как для украинцев, так и для поляков и словаков…

Кстати, в 1993 году некоторые словаки остались проживать далее в Чехии, их количество в стране составляет около 2%. Для граждан бывшей Чехословакии граница так и остается открытой. Среди населения Чехии насчитывают 3-4 тысячи евреев, большинство из них живет в Праге. Всего в Чехии “обитает” около 4% иммигрантов, украинцы, судя по численности – самая многочисленная диаспора.

Население ЧехииСудя по последним данным о Чехии, 65 % всего населения проживают в городах, то есть Чехия принадлежит к странам высоким уровнем урбанизации. А на карте Чехии видно, что самыми густонаселенными городами считаются Прага, Острава, Брно, Пльзень (до 250 человек на 1 кв.км), меньше всего резидентов насчитывается в Чешском Крумлове и Прахатице. Для Чехии типичны поселения небольшого размера с городским типом застройки (иногда жителей в таких селениях всего тысяча-две человек). И только Прага считается милионником, одним на всю Чехию. Средняя продолжительность жизни среди населения Чехии составляет 72,9 года у представителей сильного пола, и чуть больше у женщин – 79,7 лет (таковым было состояние на 2006 г.).

Каждый пятый мужчина и каждая восьмая женщина в Чехии не состоят в браке. Но все же специфической особенностью считается тот факт, что в Чехии достаточно высокий уровень занятости представительниц слабого пола – 48% от всего экономически активного населения. Наибольшим спросом пользуются такие сферы как здравоохранение, образование, торговля.

Интересно, что население Чехии не отличается религиозностью. Причина кроется в истории Чехии. Ведь во времена коммунизма религию активно притесняли. Поэтому на данный момент 59% жителей страны причисляют себя к атеистам. Чехия считается атеистическим государством Евросоюза. Численность верующих католиков колеблется в пределах 27%, к другим конфессиям относятся евангелисты (1%) и чешские гуситы(1%). В то же время 3% чехов не определились в вопросе собственного вероисповедания.

Как вести себя в Чехии? Характер населения Чехии

Будучи приглашенным к чеху домой, не поленитесь принести цветы хозяйке и снять обувь при входе в дом. Отзываясь о поездке в Чехию, наши граждане утверждают, что чехи дружелюбны и общительны, а поэтому Вы никогда не останетесь без помощи и внимания. Население Чехии, вернее большая его часть, хорошо владеет английским языком, а чешский принадлежит в группе славянских языков, поэтому не стоит бояться проблем с общением.

Все чехи одеваются просто: джинсы, кроссовки, свитера. При чем особой разницы в стиле одежды, независимо от того молодые это люди или постарше, незаметно. Действительно, если Вы бывали в Чехии, то согласитесь, что они особо не афишируют свой уровень дохода, как это делаем мы в своей стране. Высокий европейский уровень культуры заметен даже невооруженным глазом: на улице не курят и не пьют (празднования и карнавалы — не исключение). Здесь все организованно, если все же пьют и курят, то культурно – в специально отведенных для этого местах.

Планируя отдохнуть в Чехии или в любой другой стране, хочется не только увидеть достопримечательности, но и почувствовать гостеприимство хозяев… и в этом аспекте страна Чехия – это то место, где Вас встретят, “обогреют”, и спать “уложат”. Чехи всегда рады гостям.

Комментарии на тему "Чешское население"

...