Чешская литература: Милан Кундера и Вацлав Гавел

Чешская литература: Милан Кундера и Вацлав Гавел
В молодости человек не способен воспринимать время как круг, он воспринимает его как дорогу, ведущую прямо вперед к вечно новым горизонтам; он еще далек от понимания, что его жизнь содержит лишь одну тему. - Милан Кундера
...

Милан Кундера

Милан Кундера – один из самых популярных чешских писателей-постмодернистов. Его романы «Невыносимая легкость бытия», «Вальс на прощание» и многие другие пользуются заслуженным успехом у читателей. Захватывающий сюжет, доступное изложение и разнообразные аллюзии – вот черты интеллектуальной прозы писателя. М.Кундера родился в семье ректора Брноской музыкальной академии. Так что с детства был обучен игре на фортепьяно и трубе. Первые стихотворения Кундера написал еще учась в средней школе. В круг его интересов входили эстетика и литература, кино и музыковеденье. Сперва учился на философском факультете Карлова университета, а спустя 2 года перевелся на кинематографический факультет Пражской академии. После получения высшего образования преподавал мировую литературу на факультете кинематографии Пражской Академии. Романтическую репутацию М. Кундере обеспечил его выход из партии и связанная с этим «общественная проработка». Эти события легли в основу его романа «Шутка» (1967). После того, как писатель стал участником «Пражской Весны», начинается история запретов на публикацию его книг. За «Книгу смеха и забвения» М.Кундеру лишили чешского гражданства. Издавались его произведения в большинстве своем во Франции («Жизнь не здесь», «Бессмертие»). Последние его романы «Медлительность» и «Идентичность» признаны бестселлерами интеллектуальной прозы, впрочем как и все остальные. Сейчас М. Кундера – гражданин Франции, Чехословакию почти не посещает.

Чешская литература: Милан Кундера и Вацлав ГавелВацлав Гавел

Вацлав Гавел – один из самых известных политических и культурных деятелей Чехии. Прежде, чем стать президентом, В. Гавел добился признания на литературном поприще. В 1957 году, во время военной службы, Гавел впервые принял участие в театральной постановке, организатором которой являлся сам. В соавторстве с другом Карелом Брындой была написана пьеса «Жизнь впереди», в которой поднимается морально-этическая проблема воинской недобросовестности. Из-за своего буржуазного происхождения, показ пьес Гавела ограничивали , по этой же причине ему долго не удавалось получить гуманитарное образование. В 1958 году В. Гавел начал работать в театре, сначала как техник, а потом как драматург. Первая большая пьеса В. Гавела, гротеск на «философию здравомыслия» среднего класса, называлась «Праздник в саду». Абсурдистские пьесы Гавела («Уведомление», «Протест», «Искушение») прославили театр «На Забрадли». Несмотря на толки о том, что время произведений Гавела прошло, его пьесы до сих пор ставят в США, Франции, Германии и Хорватии.

Комментарии на тему "Чешская литература: Милан Кундера и Вацлав Гавел"

...