Чешская литература: Франц Кафка и Карел Чапек

Чешская литература: Франц Кафка и Карел Чапек
Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни. Франц Кафка
...

Франц Кафка

Франц Кафка – выдающийся прозаик XX века — родился в Праге 3 июля 1883 года, которая на тот момент входила в состав Австро-Венгрии. Происходил из чешских евреев. В то время Прага была одним из трех самых густонаселенных городов, а тогдашней столицей была Вена.

Дом, в котором родился прозаик, был расположен на территории бывшего еврейского гетто Праги. Находившийся рядом костел св. Николая времен эпохи Барокко (возведенный в начале XVIII века), стали использовать как жилой дом в конце того же века. Семья Кафки жила здесь до мая 1885 года. В 1897 году здание перестроили, и теперь там расположена знаменитая галерея Франца Кафки.

В 10 лет Франц начинает обучение в гуманитарной гимназии. В возрасте 18 лет получает аттестат зрелости. Здание гимназии находилось на Старгородской площади. Позднее, там же отец будущего писателя открыл галантерейный магазин, а теперь это строение – книжная лавка, названная в честь Ф. Кафки. Высшее образование Кафка получил в Пражском Карловом университете, его специальностью была юриспруденция. Будучи студентом, Ф. Кафка интересовался литературой, искусством и философией. Его первое произведение «Описание одной борьбы» наиболее связан с Прагой. В этом эскизе дружеской прогулки по зимнему городу упоминаются архитектурные памятники чешской столицы.

В 1914 году Кафка обручился с Фелицией Бауэр, но так и не женился на ней. Работал писатель в страховой компании, жил в одном из уютных домиков на улице Алхимиков.

Печальной страницей биографии прозаика была его переписка со студенткой Миленой Есенской, начавшаяся в 1920 году. Любовь к замужней Есенской, проживающей в Вене, не имела счастливого финала. Вскоре писатель заболевает туберкулезом и умирает в 1922 году, не успев окончить роман «Замок». Могила писателя на Новом еврейском кладбище в Праге-Страшницах, одновременно является и его памятником.

Чешская литература: Франц Кафка и Карел ЧапекКарел Чапек

Выдающийся чешский писатель Карел Чапек (1890-1938) происходил из семьи сельского врача. Малая родина прозаика – местечко Мале Святоновице. В 1915 году Чапек получил квалификацию доктора философских наук. Первое произведение Чапек написал в 26 лет. Интересно, что брат писателя, художник Йозеф Чапек, был соавтором ранних произведений Карела. Пьеса «R.U.R» вышла в свет в 1920 году, в ней впервые было употреблено слово «робот». Позднее, авторский неологизм вошел во все языки мира. Эта книга — сатира на машиноподобную цивилизацию. Роман «Война с саламандрами» (1935) — расцвет творчества Чапека. Описанная в романе-антиутопии угроза от обученных самим человеком ящериц высмеивает фашизм, а именно его методы обработки умов.

Всемирно известна драматургия Чапека. Его пьесы высмеивают человеческие недостатки (комедия «Из жизни насекомых»), бесполезность вечной жизни («Средство Макропулоса»).Военной теме посвящены пьесы «Белая болезнь» и «Мать». Писатель интересовался общественной жизнью, был всесторонне развитой личностью, что подтверждают его романы. Среди них – «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934), «Обыкновенная жизнь» (1935) и многие другие.

Комментарии на тему "Чешская литература: Франц Кафка и Карел Чапек"

...