Библиотека и издательство для незрячих

Библиотека и издательство для незрячих
...
Больше ста лет в Праге функционирует особая Библиотека с издательством для незрячих людей, которую обосновал педагог Карел Эмануил Мацан.

Более 6-ти тыс. книг и 8-ми тыс. аудиокниг, а также нотных сборников сохраняется в фондах специализированной библиотеки.

Шрифт Брайля

Шрифт БрайляБлагодаря специальным организациям для слепых в Чехии появились особенные библиотеки, а также издательства. В 70-х годах 19 ст. столетия в этом государстве плавными темпами начали использовать рельефно-точечный шрифт (шрифт Брайля). До того момента в печати использовался только латинский рельефный шрифт. Но после долгой полемики старый вариант печати для слепых проиграл новому. Шрифта Брайля активно поддержали, в итоге, его конечные потребители, что успели полюбить этот способ передачи текстовой информации. Обучение новому шрифту проходило даже в условиях тотального недоверия, а порой и жесткого сопротивления некоторых учителей-консерваторов, что обучали слепых граждан.

Общество для слепых Карела Мацана

Только после официального принятия шрифта Брайля в чешских землях появились специализированные библиотеки и печатни. В итоге, фонды четырех чешских гражданских организаций, что помогали инвалидам по зрению, постепенно вышли за пределы их стен.

Часть собранной литературы была включена в каталог библиотеки общества «Чешская печать для слепых», созданного в июне 1918 года. Обосновал его Карел Эмануэл Мацан, незрячий педагог Приюта для слепых Алоиса Клара, что был также композитором и энтузиастом просветительской работы. Именно он причастен к частичному реформированию шрифта Брайля, в первую очередь в области его применения для записи музыкальных произведений. Также он выпускал журнал «ZORA» для инвалидов по зрению, который и сегодня существует с 1917 года. Мацан выпустил в Чехии первую книгу для слепых – «Утренняя звезда» (Jitřenka) в 1916 году. Это был календарь с развлекательными и поучительными моментами.

Появление Библиотеки им. Карела Мацана

Современное название «Библиотека и издательство для незрячих им. Карела Эмануэла Мацана» учреждение получило в 1951 года после расформирования общества «Чешская печать для слепых». Эта организация на протяжении всего времени существования осуществляла деятельность независимо от государства. Деньги на выпуск периодических изданий, книг, нотных сборников, а также на работу собственной библиотеки общество зарабатывало за счет проведения различных благотворительных культурных мероприятий.

Ликвидация общества «Чешкой печати для слепых»

Когла в Чехии к власти пришли коммунисты, то было ликвидировано все организации, объединявшие граждан с различными физическими ограничениями. Их заменили единственным Союзом чехословацких инвалидов. Этой организации было передано все имущество общества «Чешская печать для слепых», включая и здание, которое организация приобрела только в 1945 году. Последующих сорок лет чешские незрячие граждане не получали тех услуг, которые уже были намного развиты в некоммунистических странах.

Новая жизнь библиотеки

После революции 1989 года, когда со сменой режима распался и Союз чехословацких инвалидов, Библиотека и издательство для незрячих перешли в ведение Министерства культуры.

Сохранен и постепенно развивается не только книжный и нотный фонды, но также и библиотека аудиокниг, коллекция которой начала формироваться еще в прошлом веке.

Звуковые книги для незрячих

Библиотека Карела МацанаАудиокниги в Библиотеке Карела Мацана пользуются огромной популярностью. Звуковые книги здесь записываются с 1960 года, сначала на бобины, а потом на кассеты, теперь, последние несколько лет в формате мр3. Начитываются книги в двух студиях, за год, примерно, 100-120 названий, а за день около трех часов чистой записи. Начитывают профессиональные актеры и дикторы. После 1968 года здесь работали актеры, которые через политические причины не выступали по телевидению и радио.

Закон об авторском праве освобождает от авторских взносов Библиотеку и издательство для выпуска классических книг, напечатанных шрифтом Брайля, а также создания аудиокниг.

Помощь в пополнении фондов звуковых книг Библиотеки и издательства для незрячих оказывают и другие издательства и звукозаписывающие студии. Библиотека активно сотрудничает с Чешским радио с 60-х годов 20 века получают радоспектакли.

Источник: http://www.radio.cz/

Читайте также: Фильмы, которые вдохновят вас на путешествие.

Комментарии на тему "Библиотека и издательство для незрячих"

...