Бечов-над-Теплой — сокровищница реликвий Чехии

Бечов-над-Теплой - сокровищница реликвий Чехии
...
Чешский град с замком Бечов-над-Теплой (Bečov nad Teplou) в 2009 году был удостоен престижной награды Ассоциации сохранения исторического наследия Европы Europa Nostra. 

Здесь хранится одна из ценнейших реликвий Чехии — саркофаг святого Мавра.

Готический замок Бечов-над-Теплой впервые упоминается в летописях в 1314 году, как крепость, построенная помещицким родом Грабишиц из Осека для охраны торгового пути и сбора таможенной платы. Этому роду замок принадлежал до начала 15-ого столетия.Расцвет замка приходится на 15 век, когда он перешёл во владение рода Плуг из Рабштейна, представители которого занимались добычей золота, серебра и олова.

 Но разногласия Плугов, которые исповедовали лютеранство, с королевской властью, которая придерживалась католического вероисповедания, привели к тому, что замок был конфискован. Но дело было улажено: король оставил роду Плугов Бечов, но те в свою очередь обязались выплатить королевские долги, чтобы выкупить из заклада королевские владения Подебрады и  Кршивоклат.

 Однако в 1547 году конфликт вспыхнул с новой силой: Плуг принял участие в закончившемся неудачей Чешском восстании (первом крупном восстании в Чехии против власти Габсбургов), после чего Бечовский замок уже окончательно отошёл королевству, а его владелец был вынужден бежать из страны.

Новый век — новые изменения

С 1624 года Бечовом владели Квестенберги. Если Плуги лишь соединили две самые древние части града, то Квестенберги стали строить на фундаменте укреплений тех времён (огромном бастионе над крепостным рвом) барочный замок с восьмигранной башней — для проживания гостей и приёмов. В 1752 замок перешёл к роду Куниц, которые окончательно завершили его реконструкцию.

В 1813 году Бечов был куплен представителями бельгийского рода Бофортов-Спонтини,которые соединили град и замок в одно целое. Однако из проекта архитектора Йозефа 3итки, автора Национального театра в Праге, который предлагал новым владельцам перестроить имение в стиле романтизма, были осуществлены только некоторые элементы, в основном — детали интерьеров.

 Помещения замка были украшены ценными коллекциями, картинами и гобеленами из собраний бельгийского рода. Внутри башни построены роскошные залы аудиенций, библиотека и часовня, а прямо из покоев можно было выйти на террасу с бассейном и фонтанами. Бывшие пивоваренные погреба замка были переделаны в модные гроты, а под крепостными стенами на берегу реки разбит парк. Помимо этого, Бофорты заложили шесть новых дорог до ближайших крупных городов – Пльзеня, Карловых Вар, и Марианских Лазней – эти дороги используются и сегодня. Решение транспортной проблемы сделало Бечов настоящим центром местной жизни и способствовало росту населения города.

После Второй мировой войны Бечов снова был конфискован. Сначала он использовался как школа, а потом – как музей. 

Реликвии замка

Бечов-над-ТеплойВ замке наибольшую ценность представляет часовня Явления Девы Марии (постройки 1400 года) с древними фресками на тему семнадцати библейских сюжетов и найденная в ней в 1985 году рака святого Мавра — вторая по значимости чешская реликвия после коронационных регалий. Рака — инкрустированный драгоценными камнями резной дубовый ларец — была изготовлена в начале XIII века для хранения мощей одного из первых христианских священников-мучеников, известного как святой Мавр.

Реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бофорт, позже его потомки перевезли драгоценность в Бечов. В конце Второй мировой войны Бофорты, надеясь на скорое возвращение замка, спрятали реликвию под пол часовни, где она и пролежала более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что раку собираются вывезти из Чехословакии, после чего поиски реликвии перешли в активную стадию, и 5 ноября 1985 года она была найдена. С мая 2002 года, после проведения реставрационных работ, реликвии замка стали доступны общественности.

Источник: http://www.czechtoday.eu/

Как добраться?

Адрес: Нам. 5 мая 13, 364 64 Бечов-над-Теплой, Чехия
Часы работы: открыт с апреля по октябрь
Цена: стоимость экскурсии на английском – 160 крон, 100 для детей и студентов, 140 для пожилых людей
Тел./факс: +420 353 999 394
Е-mail: info@zamek-becov.cz
Официальный сайт: http://www.zamek-becov.cz/

Читайте также: Лоучень – сказка вблизи Праги.

Комментарии на тему "Бечов-над-Теплой — сокровищница реликвий Чехии"

...