Бархатный развод Чехии и Словакии

Бархатный развод Чехии и Словакии
Результаты выборов июня 1992 года отразили нарастающий раскол между двумя землями (Чехией и Словакией).
...

Либеральное Движение за демократическую Словакию, возглавляемое словаком Владимиром Мечьяром, и консервативная Гражданская демократическая партия, возглавляемая чехом  Вацлавом Клаусом, стали двумя самыми крупными представителями в парламенте; каждый из лидеров стал премьер министром его собственной республики. Несогласие между республиками усилилось и стало понятно, что ни одна из форм федерального правительства не удовлетворит представителей двух партий.

Обе партии получили более двух третьих мест в республиках, где они с легкостью могут сформировать коалиции с партиями, которые им симпатизируют. CDS провела в Словакии выборы, но там она не смогла пройти 5% порог. Результаты этих «сумасшедших» выборов привели к серии переговоров между двумя партиями, одержавшими победу. Они согласились сформировать федеральное правительство по принципу симметричного деления власти. Тем не менее, это правительство имело ограниченный мандат вплоть до конца 1992 года. CDS считала принцип симметрии, заявленной Движением за демократическую Словакию, непрактичным и невыгодным. (Насчитывалось порядка 10 миллионов чехов и 5 миллионов словаков). CDS также отказалась от предложения словацких партнеров трансформировать страну в слабую федерацию на основании принципа Маастрихтского договора, премьер Клаус высказал пессимистические мысли касательно этого договора. Это принципиальное разногласие и создало условия, необходимые для начала переговоров о распаде. Не удалось получить сведений, на каком языке проходили переговоры и были ли в них задействованы профессиональные устные переводчики.

Бархатный развод Чехии и СловакииВ июле 1992 Словакия объявила себя независимым государством, что означало, что законы страны превалируют над законами федерального правительства. Осенью этого года Мечьяр и Клаус вели переговоры о деталях роспуска федерации. В ноябре федеральный парламент проголосовал за роспуск страны, официальная дата роспуска — 31 декабря, несмотря на результаты голосования на избирательных участках, где большинство горожан высказывались против распада. В январе 1993 года вместо Чехословакии появилось два независимых государства: Словакия и Республика Чехия. Словаки собрались на празднование в своей новой столице — Братиславе. С получением независимости под предводительством Мечьяра в Словакии замедлился процесс приватизации. Тем не менее, развод вряд ли можно считать приятным занятием, особенно из-за обычных проблем, связанных с разделом общего имущества. Одной из основных проблем, которую необходимо урегулировать, так это раздел газопровода, по которому осуществляется транспортировка российского газа в Германию. Не придумали лучшего решения, кроме как сооружение дополнительной насосной станции на новой общей границе. С другой стороны, особенно если говорить о Словакии, этот газопровод является одним из наиболее важных факторов с точки зрения стратегического расположения стран. Он 8 раз пересекает границу между Словакией и Венгрией, если говорить о периоде 1939-45. Таким образом, это очень строгий аргумент для стабильности действующей границы между этими двумя странами.

В феврале 1993 года Михаил Ковач был выбран президентом страны. И хотя он был последователем Движения за демократическую Словакию, Ковач не был союзником Мечьяра, и в скором времени в правительстве разгорелись новые конфликты. Позиция Мечьяра была подорвана в результате роспуска и поражения многих депутатов партии в начале 1994. В марте этого же года, Мечьяр вышел в отставку, получив вотум недоверия от парламента Словакии. Было сформировано временное коалиционное правительство из представителей различных партий, премьер Министром стал Йозеф Моравчик из партии Демократический союз Словакии. Правительство Моравчика оживило процесс приватизации и предприняло шаги для привлечения в Словакию иностранных инвестиций. Также удалось успокоить невероятно натянутые отношения между словаками и венграми, проживающими в Словакии, которые начали выступать за автономию по вопросам образования и культуры.  В мае через парламент прошел закон, позволяющий этническим венграм на территории Словакии регистрировать свои имена в оригинальной форме; эта норма заменила предыдущее законодательное требование к венграм, которое требовало преобразовывать имена в словацкую форму (фактически подобное требование можно считать переводом на словацкий язык).

Комментарии на тему "Бархатный развод Чехии и Словакии"

...