Стереотипы о Чехии и чехах. Топ-10

Стереотипы о Чехии и чехах. Топ-10
Современный мир жить не может без стереотипов. Если русский – то в ушанке и с медведем под мышкой, если американец – то громкий и с гамбургером в животе, если голландец – то “веселый” (все мы понимаем, почему поставлены кавычки) и “раскрепощенный” (тем более понимаем, почему поставлены кавычки). 
...

Нет смысла развивать тему, зачем нужны стереотипы, они есть, и во многих смыслах исторически обусловлены.

Стереотипы о Чехии и чехах существуют точно так же, как и о других странах и их жителях. Но насколько они актуальны сейчас? Есть ли смысл рассматривать их как показатель жизни в стране? И можно ли найти в данных “общепринятых мыслях” крупицы здравого смысла? Об этом и многом другом…ниже.

Представляем Вашему вниманию десятку самых популярных стереотипов о Чехии и чехах.

  • Стереотип №1. Язык Чехии очень сложный и выучить его тяжело.

НЕПРАВДА. Еще один стереотип о Чехии, который нужно развенчать. Чешский язык очень легкий, слова быстро запоминаются. Перевод с чешского может стать увлекательным и веселым процессом, так как, с одной стороны, чешский созвучен русскому языку, но,  с другой стороны, значения многих слов чешского языка имеют прямо противоположный смысл в русском языке.  Особенно легко дается чешский язык славянам, ведь многие из местных слов для нас звучат необычно и смешно, а эмоциональный окрас (так говорят лингвисты) – залог пожизненного запоминания. Однозначно запоминаются такие слова/словосочетания как: “рotraviny” (потравины) – название магазинов, где продаются свежие (!) продукты, “zmirzlina” (змирзлина) – мороженое, Herna (херна) – бильярдная.

  • Стереотип №2.В Чехии есть леса, города и горы, но водоемов там нет.10 стереотипов о Чехии и чехах

НЕПРАВДА. На юге и юго-востоке страны есть красивейшие реки и озера. И рафтингом в Чехии заниматься есть где. Главная особенность чешского рафтинга – это то, что реки довольно бурные, но не настолько экстремальные, чтобы пропустить возможность полюбоваться чешской архитектурой и пейзажами.

  • Стереотип №3. В чешских городах тяжело найти место для парковки.

ПРАВДА. В чешских городах улочки узкие и много пеших зон, потому найти место для парковки нелегко. Прага – отдельный случай, здесь поиски места для парковки – настоящая головная боль. Если же Вам повезло, и Вы все-таки нашли удачное местечко, обязательно оглянитесь и поищите автомат для оплаты – в популярных туристических городах “бесплатных” чудес не бывает.

  • Стереотип №4. Чехия – страна красных крыш.

ПРАВДА. И это касается не только Праги. Насладиться удивительными видами ярких черепичных крыш можно, выйдя на любую обзорную площадку любого чешского города. Или на крышу. Хороший пример “красных крыш” – исторический центр Чешского Крумлова. Город был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и на сегодняшний день является единственным европейским городом, который сохранился в первозданном виде на протяжении 5-ти столетий.

  • Стереотип №5. Центральные улицы городов сплошь и рядом покрыты брусчаткой.

ПРАВДА. Именно поэтому многим гламурным туристкам советуют брать с собой обувь “попроще”: кроссовки, балетки. Высокие каблуки и брусчатка – вещи несовместимые.

  • Стереотип №6. Если метро не работает, до гостиницы можно добраться только пешком.

10 стереотипов о Чехии и чехах

НЕПРАВДА. В Чехии налажена круглосуточная работа общественного транспорта, в Праге есть ночные трамваи, которые курсируют по городу целую ночь. На остановках маршруты обозначены специальным цветом: дневные – белым, ночные – синим.

Кстати, проездной на транспорт в Чехии, который “по-местному” называется jízdenka, можно приобрести в газетных и табачных киосках. Ездить безбилетно не рекомендуем, уж очень крупные штрафы для “зайцев” (и то, что Вы — неместный на размер компенсации не повлияет).

  • Стереотип №7. В Чехии в каждом городе есть небольшой замок или крепость.

ПРАВДА. В Чехии насчитывается более 2х тысяч замков и крепостей. То есть объехать все за один раз (или даже два-три заезда) не получится. Большинство объектов были возведены в 12-13 веках в качестве военных крепостей. Крепости строились на холмах, вокруг холмов селился люд и таким образом создавались города. Такие крепости аля замки преследовали единственную цель – защищать, потому красивых парков вокруг таких построений не найдешь. Изящные, роскошные замки на территории Чехии стали строиться чуть позже. Сейчас в таких замках очень часто проводятся свадебные церемонии, уж больно торжественно и душещипательно выглядит бракосочетание в настоящем средневековом замке.

Перед поездкой в Чехию, все же, советуем скачать русско-чешский разговорник. Сто процентов пригодится в казусных ситуациях.

  • Стереотип №8. Чехи безумно любят музыку.

ПРАВДА. Население Чехии хлебом не корми, дай концерт устроить. Часто жители небольших деревушек дают концерты прямо в местной церкви, и это ни в коем случае не считается зазорным. В тех же деревеньках вполне может быть туристический центр (!), на афише которого будет представлено расписание мероприятий. Чехи часто занимаются музыкой ради собственного удовольствия, не только чтобы заработать деньги.10 стереотипов о Чехии и чехах

  • Стереотип №9. В Чехию стоит ехать только ради архитектуры.

НЕПРАВДА. В Чешской Республике замечательная природа и множество, так сказать, естественных достопримечательностей. Яркий тому пример – Моравский карст (Моравские пещеры). Достопримечательность знаменита на весь мир. В пещере Пункевни под землей течет река Пунква, по ней катают туристов на лодке и показывают восхитительные сталактиты. Определенно есть на что посмотреть!

  • Стереотип №10. В Чехии потрясающе вкусное пиво.

ИСТИННАЯ ПРАВДА. Чего у Чехии не отнять, так это пивной славы. Нет смысла описывать словесно вкус чешского пива. Надо садиться на автобус/поезд/самолет/коня и ехать в Чехию. Тогда все поймете.

Приятных путешествий!

Национальная валюта Чехии: что нужно знать туристу?

Комментарии на тему "Стереотипы о Чехии и чехах. Топ-10"

...