В Праге вода отступила и ушла на север Германии

В Праге вода отступила и ушла на север Германии
Напомним, что всю прошлую неделю, в Праге было зафиксировано одно из крупных наводнений за последние несколько десятков лет. Людей экстренно эвакуировали, спасательные службы работали без перерывов и нужно признать, что это дало свои положительные результаты.
...

«Большая вода» постепенно уходит из Чехии и немецкой Баварии, но происходит это скорее из-за течения рек, а не за счет спада воды. В связи с этим, наводнение сместилось на север Германии, а также в страны, расположенные южнее по течению Дуная.

Самая сложная ситуация сейчас в немецких землях Саксония, Бранденбург и Мекленберг-Передняя Померания, которым «большую воду» принесла Эльба.

Спасатели готовятся к масштабной эвакуации. В Дрездене 660 человек уже вынуждены были покинуть свои квартиры в районе Голис. Одиннадцать тысяч человек уже покинули область наводнения в Саксонии. При этом представитель Северной Саксонии заявил, что самое ужасное еще впереди.

«Мы рассчитываем на уровень воды от 9 метров и больше», — заявил представитель местных властей в Дрездене.

В Праге вода отступила и ушла на север ГерманииПод угрозой наряду с Дрезденом находятся также многочисленные населенные пункты в устье реки Эльбы. Население и местная администрация должны готовиться к тому, что ситуация будет такой же, как во время наводнения 11 лет назад.

Правительство Саксонии выделило 30 млн евро в порядке срочной помощи пострадавшим от наводнения. Между тем, к борьбе со стихией были привлечены даже 50 заключенных саксонской тюрьмы Торгау. Заключенные молодежной тюрьмы помогают устранять ущерб от наводнения, сообщает «Российская газета».

Высочайший уровень тревоги объявлен в Тюрингии прежде всего объявлена на реках Заале и Белая Эльстер. Приход воды ожидается также на севере земли Бранденбург в нескольких десятках километрах от германской столицы.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле пообещал выделить дополнительные бюджетные средства в порядке «срочной помощи». Тем не менее, он предостерег от поспешных выводов о сумме возможной компенсации.

«Лишь после того, как мы победим стихию, будет возможно представить себе размеры реально нанесенного ущерба», — заявил Шойбле.
В настоящее время речь идет, по его словам, о срочной помощи и о выделении средств из общефедерального бюджета дополнительно к средствам из местных бюджетов федеральных земель.

В Праге вода отступила и ушла на север ГерманииМежду тем, в южно-баварском городе Пассау вода сошла и начинаются работы по устранению последствий стихии. Глазам вернувшихся в свои квартиры людей предстали ужасные картины разорения. У многих жителей полностью пропали все нажитые вещи, мебель и даже документы.

Другая водная артерия Европы принесла стихию и на юг континента. Дунай накануне перенес пик наводнения в Вену. Впрочем, уровень воды там не поднялся до рекордных отметок, поэтому город перенес напасть без видимых осложнений.

Тем временем, готовятся к приходу «большой воды» жители Братиславы и других городов к востоку по течению Дуная. К приходу стихии готовятся жители Венгрии, Сербии и Румынии. Стабилизацию ситуации ожидают к концу недели.

На данный момент, как уже писал EUROMAG, самые большие разрушения стихия нанесла Чехии. Накануне открылись пять станций пражского метро, однако большинство станций в центре города по-прежнему закрыты. Их откроют, когда скорость движения воды во Влтаве упадет с нынешних 2500 кубометров в секунду до 1500. В среду же вновь открыл свои двери для посетителей и пражский зоопарк. На севере Чехии ситуация до сих пор напряженная. Всего же в стране под ударами стихии погибло семь человек, а материальный ущерб превысил 50 млн долларов.

Источник: http://www.euromag.ru/germany/31139.html

Комментарии на тему "В Праге вода отступила и ушла на север Германии"

...