В Праге представлены картины Альфонса Мухи из цикла “Славянская эпопея”

В Праге представлены картины Альфонса Мухи из цикла “Славянская эпопея”
...
В Пражской Национальной галерее (Ярмарочный дворец) во вторник открылся зал, где вниманию общественности представлены картины Альфонса Мухи из цикла “Славянская эпопея”.

Пока полотен всего 5, остальные 15 картин цикла будут в скором времени привезены из города Моравски-Крумлов (27 км от Брно).

Вышеупомянутые 15 полотен хранятся в Крумлове уже 50 лет. Сейчас разгорелся спор между местной администрацией, которая рассчитывает вернуть шедевры после пражской выставки, и властями Праги, которые усиленно хотят оставить картины Альфонса Мухи в столице. В прошлом году цикл “Славянская эпопея” был признан памятником культуры, и в связи с этим решения касательно его судьбы принимаются только после согласования со специалистами по охране памятников.

Напомним, что Альфонс Муха (1860-1939) – это выдающийся чешский живописец, иллюстратор, художник и ювелирный дизайнер, ярчайшие представитель направления модернизм. Цикл “Славянская эпопея” вышел из-под его легкой руки в 1928 году и был подарен чешской столице. Но поскольку в то время в Праге не было подходящей галереи для размещения цикла в полном объеме, он был перевезен в замок Моравски-Крумлова.

В нагрузку: в Праге установлен новый температурный рекорд; в столице Чехии пройдет пивной фестиваль.

Комментарии на тему "В Праге представлены картины Альфонса Мухи из цикла “Славянская эпопея”"

...