В Праге начал работу музей холодной войны

В Праге начал работу музей холодной войны
В столице Чехии, прямо на площади, названной именем святого Вацлава, открылся Музей, посвященный периоду холодной войны.
...

Учредителями нового культурного центра стала администрация отеля Jalta и общественное объединение Чехословацких вооруженных сил. Интересно, что музей расположен в помещении убежища. Последнее было предназначено для сокрытия государственных деятелей в случае непредвиденных боевых действий. К слову, данное убежище является чрезвычайно прочным и долговечным, его стены способны выдержать даже ядерный взрыв.

Немного истории

Кроме того, в бункере, расположенном в центре Нового Места в Праге, имеется свой индивидуальный энергетический агрегат, баки, наполненные питьевой водой, операционная с соответствующей аппаратурой и многое другое. Всего в противоядерном убежище может поместиться около 150 человек. Такая предусмотрительность создателей бункера объяснима – глобальная конфронтация между Советским Союзом и США длилась 45 лет и на протяжении всего этого времени не сулила ничего положительного. Глубинные противоречия в экономике, идеологии, социальной сфере, а также появление атомной бомбы в 1945 году многим казались предпосылками к заострению политической ситуации. Милитаризированные государства боролись за политическое доминирование. Не вступая в прямые вооруженные конфликты, они соперничали, устраивая гонки обычных и ядерных вооружений, тем самым представляя реальные угрозы миру. И чешский музей, посвященный этой знаковой эпохе в истории человечества – лишнее тому подтверждение.

Когда можно посетить музей?

По вторникам и четвергам в четные недели, а также по понедельникам и средам в нечетные, с 17.00 до 20.00 жители Праги и гости города имеют возможность посетить музей холодной войны на Вацлавской площади. Посетители музея в числе прочих свидетельств коммунистического периода истории смогут увидеть униформу службы госбезопасности Чехословакии времен холодной войны и оборудование в операционных бункера.

Комментарии на тему "В Праге начал работу музей холодной войны"

...