В кутногорской костнице разберут пирамиды из черепов и костей

В кутногорской костнице разберут пирамиды из черепов и костей
...
Самую известную достопримечательность городка Кутна Гора – часовню Всех святых с подземным костехранилищем, летом начнут реставрировать.

Строителям предстоит разобрать и пирамиды человеческих костей, которые хранятся в костнице. Загвоздка в том, что никто не знает, как кости скреплены между собой, и удастся ли их после ремонта собрать воедино.

Часовня Всех святых и ее подвальная часть знаменита своих убранством из человеческих останков. Каждый, кто побывал в ней, вспомнят люстру, при создании которой использовались абсолютно все кости человеческого тела. В костнице хранятся кости и черепа сорока тысяч человек, скончавшихся от чумы и во время Гуситских войн. Большая часть останков сложена в четыре пирамиды, и хотя посетителям этого не видно, некоторые участки огромных пирамид уже начинают распадаться. Тянуть с ремонтом нельзя, считают в управляющем костницей приходе кутногорского района Седлец, особенно, если вспомнить, что в последний раз рука специалиста разбирала останки в 1870 году.

Петр Якеш, представитель Седлецкого прихода, признает, что реставрация костехранилища – очень сложная задача. Никто не знает, как останки скреплены, по какому принципу они складывались в пирамиды.

«Нас ожидает разбор костей, их механическая чистка и возвращение на прежнее место, складывание в пирамиды».

Предположительно, ремонт каждого из четырех сооружений займет по году. Демонтаж каждого слоя костей будетВ кутногорской костнице разберут пирамиды из черепов и костей детально документироваться, чтобы специалисты могли выполнить эту работу и в обратном порядке, дополняет Петр Якеш.

В приходе обеспокоены еще и тем, что башня часовни, в которой находится костехранилище, накренилась – это видно невооруженным глазом. Почему строение покосилось, никто не понимает. Два года назад с этой целью даже вскрыли подземную крипту костницы, были произведены статические замеры, но причины наклона не выявили. В июле ремесленники приступят к ремонту крыши часовни, потом по плану – укрепление статики храма и улучшение системы кондиционирования, что позволит удерживать влажность в часовне на нужном уровне.

На время ремонтных работ костница не будет закрыта. Приход не может себе позволить терять деньги, которые необходимы для ремонта. Посетителей, однако, не будут пускать в те места, где непосредственно будут проходить ремонтные работы.

«Костехранилище должно само на себя заработать, на свой ремонт. Каждый посетитель, покупая билет, дает деньги и на приближающийся ремонт», — говорит Петр Якеш.

Ежегодно костехранилище в городке Кутна Гора посещает 300 тысяч человек.

Источник: http://www.radio.cz/

Комментарии на тему "В кутногорской костнице разберут пирамиды из черепов и костей"

...