В Чехии будут охранять памятники времен социализма

В Чехии будут охранять памятники времен социализма
...
За последние десять в Праге исчезло более 400 статуй, памятников и прочих произведений, созданных в 1970-1980-е годы.

Специалисты по охране памятников убеждены, что эти произведения находятся под угрозой уничтожения и планируют создать специальную комиссию по их охране.

 У большинства чехов период нормализации, пришедший на смену «Пражской весне», ассоциируется с оккупацией, цензурой, подавлением личности. И эти отрицательные эмоции переносятся на визуальную культуру того времени, многие ее просто ненавидят, говорит скульптор Павел Кароус. Он уже несколько лет ведет учет памятников и скульптур, которые были возведены при социализме в пражских спальных районах и на станциях метро. И обращает внимание на то, что в последние годы они стали куда-то исчезать.

«И это не те памятники, которые были снесены по идеологическим причинам – например, статуи Готвальда или Ленина. Их судьбу мы не отслеживаем. В наш список включены только работы, имеющие художественную ценность – в Праге их было около 1800. За последние десять лет исчезло 450 произведений»,- говорит скульптор Кароус.

Фонтан «Объединенная Европа»В эти дни решается судьба довольно невзрачного фонтана под названием «Объединенная Европа», который появился на площади Иржи из Подебрад в начале восьмидесятых. Администрация района решила, что серая гранитная конструкция может помешать записи в список наследия ЮНЕСКО костела Наисвятейшего Сердца Господня, который стоит за фонтаном, и выступила с предложением перенести фонтан в другое место. Местные жители, однако, против.

«Для большинства людей, которые живут в нашем районе, фонтан создает genius loci этого места, площади Иржи из Подебрад. Не проходит и дня, чтобы там не играли дети, каждый вечер у фонтана сидят люди»,- говорит Алице Немцова, представитель жителей близлежащих домов, которые подписали петицию о сохранении фонтана на своем месте.

Несколько лет назад благодаря вмешательству общественности удалось спасти и отреставрировать скульптуру «Дали» в пражском спальном районе Новодворска – одну из первых кинетических скульптур, созданных в Чехословакии в конце шестидесятых годов. Но неравнодушным гражданам явно не под силу спасти все арСкульптура «Дали» в пражском районе Новодворскахитектурные и скульптурные творения эпохи нормализации. Поэтому в Национальном управлении по охране памятников решили создать особую комиссию. Ее члены – специалисты по архитектуре второй половины прошлого века, будут определять ценность объектов и давать заключения о том, заслуживают ли они статуса памятников культуры. Нельзя очернять все, что было создано при социализме, говорит директор управления Надежда Горычкова, в шестидесятые годы в Чехословакии возникали и такие постройки, которые вызывали интерес у архитекторов во всем мире. Сложность в том, что технологии и материалы, которые применялись при их создании, в наши дни уже не используются.

«По большей части, восстановление памятников по этим технологиям — очень сложная задача, а замена технологии проблематична. Работа консерваторов и реставраторов в этих случаях тоже абсолютно специфична»,- говорит Надежда Горычкова.

Источник: http://www.radio.cz/

Читайте также: Чешские стеклодувы приглашают к сотрудничеству.

Комментарии на тему "В Чехии будут охранять памятники времен социализма"

...