Ряд украинских чехов хочет вернуться на родину предков

Ряд украинских чехов хочет вернуться на родину предков
...
Этнические чехи в Украине обратились к чешскому правительству с просьбой разрешить им возвращение на родину своих предков. Речь идет о сорока семьях, примерно 100 людях из рядов волынских чехов.

Они жалуются на рост преступности и боятся обострения российско-украинского конфликта, и их последствий.

 Чехи покидали Украину после войны, вторая волна «возвращенцев» сформировалась в 90-е годы. Сегодня земляки из Малиновки жалеют, что тогда не присоединились к программе по репатриации. В то время чешские власти им обещали, что организованные переселения на родину будут продолжаться уже по той причине, что лишь в нескольких десятках километров отсюда стоит чернобыльская АЭС, последствия соседства с которой жители близлежащих поселков чувствуют до сих пор. Деревня Малиновка находится в 100 км от Киева, однако и здесь атмосфера накалена. Именно чехи из Малиновки и Малинова вышли с инициативой переселения в Чехию. Председатель чешского общества в Малиновке Евгения Полищук сообщила репортеру Чешского телевидения:

«Mы обратились к чешскому правительству и будем надеяться, что нас заберут отсюда».

 

«Война начинается, мужей заберут», опасается Эмилия Кузьмянко.

Еще один житель Житомирской области чешского происхождения Игорь Гыбл:

«Если призовут, то пойду, только вот боюсь детей оставить. У меня – двое, так что я должен семью как-то обеспечить».

«Мы получили прошение, подписанное двумя председательницами двух чешских обществ в Украине, в частности, в Житомирской области. Свое прошение они мотивируют страхом в связи с развитием дальнейших событий в Украине», подтвердил уполномоченный по делам земляков при МИДе ЧР Карел Кынл.

 -Говорится ли в письме жителей Житомирской области и об опасениях, связанных с ростом преступности или о появлении угроз — некоторым местным чехам якобы угрожали в связи с тем, что они работали в районной администрации и должны были вступить в Партию регионов Януковича, эта информация прозвучала в репортаже Чешского телевидения?

«Да, думаю, что о росте преступности в прошении говорится, но о конкретных угрозах в адрес украинских чехов, по-моему, в письме не упоминается».

- Насколько быстро может быть решен подобный вопрос в отношении украинских чехов?

«Это, конечно, политический вопрос. Я со своей стороны готов предпринять все от меня зависящее, чтобы помочь землякам, которые хотят в ускоренном порядке переселиться в Чешскую Республику. Помочь стандартным способом, который существовал как ранее, так и сейчас, и позволяет осуществить такие планы достаточно быстро».

-Что в данном случае означает «достаточно быстро»?

"Ласточкино гнездо", Крым«Это трудно сказать, потому что все зависит от конкретной ситуации каждого отдельного просителя. От того, насколько быстро просителю удастся собрать необходимые документы, и насколько быстро документы будут проверены. Человек, имеющий чешские корни, может обратиться с просьбой о выдаче свидетельства, касающегося принадлежности к чешской диаспоре, которое выдает наше Министерство иностранных дел в сотрудничестве с МВД. На основе наличия такого свидетельства он имеет право подать прошение о предоставлении права на постоянное пребывание в ЧР. Остальные иностранцы лишены такой возможности. Так что таким образом любой чех за рубежом может быстро попасть в Чехию», говорит Карел Кынл.

На Украине проживает порядка 10 тысяч потомков чехов. Первые из них переселились сюда уже во второй половине XIX века. Лишь 30% украинских чехов считают чешский своим родным языком. Кроме Житомирской области, остальные украинские чехи пока не предпринимали никаких мер по переселению в Чехию. Некоторые из проживающих в Крыму чехов поддерживают более широкую автономию полуострова и хотят, чтобы Крым остался в составе Украины. Такого же мнения придерживается жительница Симферополя Людмила Непрашова, прадед которой приехал в Крым в 1863 году, после Крымской войны. Ряд других чехов, напротив, предпочел бы, чтобы Крым присоединили к России.

Источник: http://www.radio.cz/

Хотите знать больше о новостях Чехии, переходите по ссылке

Комментарии на тему "Ряд украинских чехов хочет вернуться на родину предков"

...