Пражский «забег» 2011: подготовка к марафону

Пражский "забег" 2011: подготовка к марафону
...
8 мая 2011 года в Праге (Чехия) состоится очередной марафон.

Это событие уже давно обрело международный статус: с каждым годом увеличивается не только количество бегунов, но и число наций, принимающих участие в соревновании. В 2010 году в Пражском марафоне приняло участие 8447 человек.

Подготовка к марафону требует некоторых ограничений и усилий над собой. Важную роль играют правильный подбор одежды и обуви, сбалансированное питание и употребление воды. Но обо всем по порядку.

Как подготовится к марафону?

Первый аспект, который мы рассматриваем – физическая подготовка к марафону. Умный человек понимает, что сорваться с места и побежать не получится, вряд ли марафон в таком случае будет длительным. Поэтому независимо от того, желаете Вы стать чемпионом или просто принять участие в коллективном забеге – каждый день надо тренироваться на протяжении 2-3 часов. Возможно, некоторые километры Вам придется преодолевать пешком. И это не повод для удивления – чрезмерно большие нагрузки повышают риск травм, несмотря на то, что увеличивают выносливость. Увеличивайте нагрузку не более, чем на 10 процентов каждый день, если чувствуете, что организм переутомился – отдохните, страшного ничего не произойдет, зато уменьшиться риск травмирования. Перед марафоном за 48 часов тренировки прекращаем – максимум 15 минут легкой пробежки.

Следующий аспект, который следует рассмотреть, готовясь к марафону – питание. Длительный забег требует от организма больших энергозатрат. Большинство грамотных специалистов считают, что 4 основных продукта – овощи с фруктами, хлеб, мясо, молоко – это все, что необходимо марафонцу. Перед марафоном надо поесть совсем чуть-чуть, для того, чтобы избежать голодных сокращений желудка во время пробега, не более. За пару часов до старта выпейте около полулитра воды, она за это время полностью усвоится. На дистанции начинайте пить как можно раньше, не дожидаясь появления первых призывов «попить». Далее употребляйте по 150-200 мл жидкости на каждые 5 километров.

Что еще подразумевает подготовка к марафону? Выбор одежды и обуви. Помните, дорогие наши «бегуны», если обувь для тренировок выбрана неправильно, Ваши суставы и межпозвоночные диски будут подвержены сильной ударной нагрузке, потому кроссовки должны быть максимально удобными и фиксировать стопу. Выбирайте кроссовки на шнурках, желательно из натуральных материалов – чтобы нога не потела. Покупая кроссовки, помните, что нога к вечеру увеличивается, толстые носки добавляют полразмера, а тонкие – четверть.

Более конкретная информация для тех, кто готовится к Пражскому марафону

  • Пражский Марафон – 42 км 195 м
  • Семейный Минимарафон – 4,2 км
  • Корпоративный Марафон – эстафета 3 х 10 км + 1 х 12.195 км
  • Старт команд/индивидуалов – 9 утра
  • Старт эстафеты – 9.10

Все это состоится 8 мая в воскресенье в городе Прага (Чехия). 7 мая в субботу пройдет соревнование в езде на роликовых коньках (6,5 километров) и так называемая «Прогулка за здоровьем».

Удачного забега!

Читайте также: об общественной жизни в Праге в статье.

Комментарии на тему "Пражский «забег» 2011: подготовка к марафону"

...