Последствия наводнений в Чехии

Последствия наводнений в Чехии
По подсчетам финансовых аналитиков, наводнение в Чехии принесет ущерб в 20 миллиардов крон, что примерно равняется 1-му миллиарду долларов США. Однако, не смотря на убытки, аналитики прогнозируют улучшения в экономике страны.
...

Как такое возможно? С одной стороны, от буйства стихии страдают дороги и здания Чехии, которые необходимо срочно ремонтировать. С другой стороны, многочисленные заказы на ремонтные работы сумеют поднять данную отрасль. Прибавилось работы и городским службам, специально на борьбу со стихией были выделены десятки кранов-манипуляторов и самосвалов. Краны-манипуляторы применяли и для очистки дорог от автомобилей, оставленных своими владельцами посреди дороги, и даже для эвакуации крупных видов животных из Пражского зоопарка. Дорожные службы Праги еще раз доказали свой профессионализм и продемонстрировали слаженную работу.

Слово финансовому аналитику Павлу Собишеку

— Опыт 2002 году показывает, что промышленное производство во время наводнений падает, но уже в следующем месяце большинство фирм сможет наверстать упущенное, в результатах за год наводнения не почувствуются.

Наводнение в ЧехииОказывается, что методика расчета ВВП такова, что наводнения в результате чуть ли не благодать. Продолжает Павел Собишек.

— Факт, что какое-нибудь имущество было уничтожено, никак не проявится в данных о ВВП страны. Наоборот, инвестиции, которые будет осуществлены для устранения последствий наводнений, будут приниматься в расчет ВВП.

Все же не все так просто. Наводнения, к сожалению, спугнут некоторых туристов. Туриндустрия пострадает от наводнений.

Павел Собишек:

— Боюсь, что именно эта отрасль почувствует спад интереса к нашей стране. Наводнение, как и другие стихийные бедствия, приносят собой и кратковременный отрицательный образ в СМИ, что действует на туристов, которые в эти дни принимают решение, куда ехать. Однако из макроэкономической точки зрения проблемы турбизнеса не означают катастрофу для экономики страны. Доходы от туризма составляют всего три процента чешского ВВП.

Тем временем государственное агентство Czechtourism уже обратилось к иностранным туристам, чтобы те не отменяли свои планы и приехали в Прагу. Туристы могут провести свой отпуск, как ни в чем не бывало. Единственное не удобство представляют в эти дня изменения маршрутов городского транспорта. Тем не менее, транспортных ограничений становится с каждым днем все меньше и меньше, предполагается, что уже в понедельник городской транспорт заработает в полном объеме.

Источник: http://www.radio.cz

Комментарии на тему "Последствия наводнений в Чехии"

...