Короткая зима помогла строительной отрасли выйти в плюс

Короткая зима помогла строительной отрасли выйти в плюс
...
В январе строительное производство в Чехии выросло на 5%, показав самый быстрый рост за последние 3 года.

Кроме того, рост продолжается второй месяц подряд, в декабре производство выросло на 3,6%.

Тем не менее, по сравнению с прошлым месяцев, в январе при очистке от сезонных факторов строительное производство сократилось на 1,5%. Что касается статистики, то контролирующие органы выдали на 27,3% меньше разрешений на строительство, а их ориентировочная стоимость выросла на 22%. На 32,6% больше началось строительств новых жилых домов, а на 24% сократилось количество завершенных проектов.

Аналитик из ČSOB Петр Дуфек отметил, что на положительные цифры повлияла тёплая и коротка зима и низкие показатели прошлого года. Несмотря на это, можно говорить о том, что ситуация в строительной отрасли спустя пять лет кризиса начинает постепенно восстанавливаться. Тем не менее, падение прошлых лет придётся отыгрывать довольно длительный срок.

Подобное мнение высказал и аналитик из PwC ČR Томаш Башта. Он считает, что строительная отрасль Чехии достигла своего дна и теперь начнёт восстановление, которое займёт очень продолжительный период.

Фирмы и государство пока не особо инвестируют в новые строительные проекты, а без их инвестиций восстановить уверенный рост вряд ли получится. Хорошей новостью является рост объёмов жилищного строительства. Возможно, это связано с возросшим спросом на квартиры и дома, вызванным низкими процентными ставками.

Источник: http://cznews.info/

Читайте больше новостей о Чехии тут.

Комментарии на тему "Короткая зима помогла строительной отрасли выйти в плюс"

...