Европа в 20-е годы или почему Карловы Вары задолжали 506 миллионов

Европа в 20-е годы или почему Карловы Вары задолжали 506 миллионов
...
Европа в 20-е годы жила нестабильно: финансовый кризис и неистовые потуги выкарабкаться из долговых ям.

Как недавно оказалось, отголоски кризиса 20-х годов до сих пор влияют на экономику европейских стран. Яркий тому пример – претензии американского юриста Эдварда Фагана, который грозит взыскать с чешского города Карловы Вары 506 миллионов долларов по облигациям, выпущенным в 1924 году.

Фаган предъявил городу иск на сумму 9,7 млрд. крон, что составляет приблизительно 500 миллионов американских долларов. И дал властям Карловых Вар время до конца октября, пообещав взыскать долг в судебном порядке. Тот факт, что сумма равняется 7-ми годовым бюджетам Карловых Вар, американского юриста не волнует, он считает, что за обязательства необходимо платить независимо от их срока давности.

Почему возникла подобная ситуация? На фоне того, что Европа в 20-е годы переживала не лучшие времена, город Карловы Вары в 1924 году выпустил облигации в 500 и 1000 долларов на общую сумму в 1,5 миллиона американских денег. Срок погашения облигаций закончился в 1954 году, но по утверждению Фагана, держатели облигаций и их наследники так и не получили своих денег.

Как отмечает Radio Praha, Вторая мировая, а также изгнание из города немецкоязычных жителей, практически похоронили мечты держателей облигаций получить свой доход. Но Фаган считает, что долги надо платить и подсчитал, что за 87 лет облигации, выпущенные в 1924 году, подорожали, и в данный момент их стоимость составляет 506 миллионов долларов.

Европа в 20-е годы или почему Карловы Вары задолжали 506 миллионовКакова реакция города и властей Карловых Вар? Сначала заявление американского юриста застало чехов врасплох. Мэр Карловых Вар Птер Кулханек даже порывался встретиться с Фаганом и обсудить волнующий вопрос, но через несколько дней отменил встречу и заявил, что городу беспокоится не о чем. Представители телевидения Чехии утверждают, что облигации 24-го года были признаны чехословацкой властью недействительными в 1953 году в результате денежной реформы. Пока над изучением вопроса работают сотрудники чешского министерства финансов, тщательно “шерстя архивы”. И если в европейские 20-е годы Карловы Вары признавались юридическим лицом, то сейчас все изменилось и подобные проблемы сразу же приобретают общенациональный характер – заявляют в Radio Praha.

Некоторые эксперты уже сейчас отмечают, что отмахнуться от Фагана просто так не получится. История, как известно, область туманная и найти доказательства своей правоты Фагану будет нетяжело. К примеру, облигации Карловых Вар были выпущены не в Чехии, а в США. Власти страны дважды вели переговоры с держателями облигаций. В 1946-м срок погашения был продлен на два года, в 1984-м между министерством финансов Чехословакии и держателям ценных бумаг был подписан некий меморандум. Точно не известно, что о чем говорилось в нем, но уже сейчас ходят слухи, что этот документ станет главной уликой в рассмотрении дела.

Не менее актуально: в Чехии появились первые частные поезда; как иностранцев завлекают делать операции за рубежом.

Комментарии на тему "Европа в 20-е годы или почему Карловы Вары задолжали 506 миллионов"

...