Аномальная жара в Чехии бьет все рекорды

Аномальная жара в Чехии бьет все рекорды
В Чехии нет ни одной жертвы аномальной жары, сообщают местные СМИ. Как же такое возможно, если температурный рекорд 1908 года в 34,4 градуса уже побит? Бывший директор Чешского центра в РФ, театровед и переводчик Власта Смолаткова ответила на вопрос "Голосу России"
...

- 34,4 градуса — это не самый высокий показатель! По всей Чехии температура бьет рекорды, зафиксирован уровень в 38,7 градуса в тени. Это в Пльзени и в Докшанах, что под Прагой. Все надеются на приближающиеся грозы, чтобы воздух хоть немного очистился, и ожила земля. Ведь вся трава, по сути, превратилась в сено, все кругом ужасающе мертвое, желтое, вот-вот начнутся пожары. Уже есть небольшие очаги возгорания. Объявлено о повышенной угрозе лесных пожаров.

Но люди ведут себя дисциплинированно. Никто не балуется с огнем на природе. По радио и телевидению без конца предупреждают: пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, и детям необходимо оставаться дома, соблюдать питьевой режим. По городу то и дело снуют машины скорой помощи.

Как спасаются горожане? Конечно, все устремились к водоемам. Правда, в Праге с этим делом плоховато. У нас есть лишь одно пригодное для купания место — Хостиваржское озеро, остальные водоемы сейчас затянуты тиной, и купаться там невозможно. Бассейны работают на пределе возможностей. «Плавательный комплекс Подоли», как вчера объявляли, прекратил прием посетителей — переполнен! Люди устремились в торговые центры, в фитнесы, повсюду, где работают климатизационные системы.

- А у вас дома установлен кондиционер?

- Нет, у меня, как и у многих пражан, его нет. Спасают немного жалюзи, да небольшой сквознячок из распахнутых на обе стороны квартиры окон. Но настоящей отрадой стала для меня поездка в Пльзень на два дня, где прекрасные пруды и очень хорошее купание.

И все же одна чешская жертва нынешней аномальной жары, установившейся в Европе, есть. Это погибший от инфаркта в Хорватии (в районе Макарской ривьеры) 50-летний чешский турист. Он предпринял поход в горы в одиночестве и без соответствующего снаряжения.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_07_29/CHehija-anomalnaja-zhara-bet-rekordi-4918/

Комментарии на тему "Аномальная жара в Чехии бьет все рекорды"

...