Гимн Чехии. Мифы и правда
На счет создания гимна существует несколько легенд. Первая гласит, что композиция гимна была написана композитором Франтишеком Шкроупом всего за одну ночь у смертного одра его жены. Согласно второй, композитор создал аранжировку песни специально для комедии «Фидловачка» за очень короткое время, а автор слов Йозеф Тыл оценил музыку практически сразу, поскольку композитор принес Йозефу еще мокрую от чернил партитуру. По третьей легенде, композиция сразу же стала популярной, все её полюбили и выбрали в качестве гимна.
Конечно же, легенды и правда – вещи разные. Поэтому у красивых историй, описанных выше, мало общего с реальностью. Музыкальная комедия «Фидловочка», в которой впервые прозвучал будущий гимн Чехии не пользовалась популярностью у зрителей, и уже после второго спектакля в 1835 году комедию сняли с репертуара. Жена композитора Франтишека Шкроупы умерла спустя три года после премьеры комедии, а Йозеф Тыл, конечно же, не оценивал музыку, глядя на мокрую партитуру.
Вторая постановка комедии, принесшая реальную популярность песне «Где родина моя?», состоялась лишь в 1917 году. После премьеры композицию стали исполнять в музыкальных салонах, а известные оперные певцы включили её в свой репертуар. Стоит отметить, что чешский гимн был любимой песней солдат во время Первой мировой войны. Несколько сентиментальная и поэтичная композиция согревала их сердца вдали от родины. В утверждении песни «Где родина моя?» в качестве национального гимна эта любовь сыграла немалую роль.
Комментарии на тему "Гимн Чехии"