Все о чешском пиве

Все о чешском пиве
Все о чешском пиве
...

Пиво для чехов значит слишком много, чтобы просто занять очередную страничку в поваренной книге национальной кухни. Это одновременно история, символ страны и достопримечательность — едва ли не самая притягательная для туристов. Все о чешском пиве читайте далее в статье.

Сорта чешского пива

Пивовары изобрели свою классификацию пива, исходя из плотности его сусла:

  • «Восьмерка». Раньше, во времена социалистической Чехии, такое пиво активно продавалось, с ним можно было съесть обед в рядовой столовой. Теперь «восьмерка» — настоящая редкость и встречается разве что в виде «Бероунского медведя».
  • «Десятка» и за ней «двенадцатка». Сорта с большей плотностью.
  • Специал. Такое пиво не варят в промышленных масштабах, а только к праздникам — например, Рождеству или Пасхе. Причем в последнем случае напиток окрашивают в зеленый цвет.

Где можно выпить пива в Чехии?

Заведений, где посетители могут выпить только что сваренное пиво, превеликое множество. Для приезжих даже изобрели путеводители и карты по пивным заведениям Чехии.

Перечислим самые известные из них:

  1. Все о чешском пиве«У Флеку». Древнейшая в Праге пивоварня, основанная в конце 15 века. Заведение известно своим «Флековским лежаком», признанным едва ли не лучшим темным пивом в Чехии. Оно продается исключительно в этом заведении! Замечателен трактир и своим оформлением: стены украшают тематические картины. По вечерам здесь проводятся кабаре­шоу, и посетители могут за дополнительную плату полюбоваться танцами с представлениями.
  2. «Пивоварский дом». Изюминкой этого ресторана является подача разнообразных сортов пива, подчас очень экзотических. Светлые и темные разновидности посетителей вряд ли удивят. Но банановое или вишневое пиво, с кофейным или ванильным привкусом — это нечто новенькое.
  3. «У Калиха». Этот ресторан часто посещал чешский писатель Ярослав Гашек, обдумывая сюжет новых глав о солдате Швейке, принесшем ему славу. Поэтому неудивительно, что бравый солдат отправлялся на Первую мировую войну, предварительно закусив «У Калиха». К слову сказать, тогда заведение было непримечательным трактиром, сейчас же — это известный ресторан, который предлагает посетителям лучший образцы чешской кухни и сортов пива (Pilsner Urquell, Radegast).

Все о чешском пиве: факты, неизвестные вам

  1. В столице Чехии напитку посвятили отдельный музей. В нем посетителям расскажут об истории этого напитка и дадут продегустировать редкие сорта напитка.
  2. Пиво в этой стране настолько популярно, что в 2006 году здесь открылся spa­центр, где в качестве лечебных процедур предлагалось понежиться в пивной ванне и получить массаж с хмелем.
  3. В продолжение разговора о целебных свойствах пива. Некоторые марки были признаны даже полезными для здоровья или, по крайней мере, безвредными даже для язвенников. «Pilsner Urquell» является одним из них. Существует также «минеральное» пиво Балтазар, которое, как уверяют его производители, можно употреблять при диабете. Однако не является ли такая полезность обычной рекламной уловкой?
  4. Пить пиво в Чехии — это норма! Пусть даже в 12 часов дня, во время рабочего перерыва. И выпитых 5—7 бокалов (но уже вечером) считается не алкоголизмом, а скрупулезным следованием чешским традициям.
  5. Существует масса блюд, приготовленные в сочетании с этим напитком. Одно из самых интересных — сосиски, запеченные в черном пиве.
  6. Разумеется, без пивного фестиваля тоже не обошлось. Начиная с 2008 года во второй половине мая Прага собирает желающих узнать пивную культуру — как со всех уголков Чехии, так и из других стран.

Вот оно какое интересное — чешское пиво.

Комментарии на тему "Все о чешском пиве"

...