Чешская кухня своеобразна. Обилие мясных блюд и большая калорийность являются ее главными особенностями. Так что следящим за своей фигурой нужно всерьез задуматься о том, чтобы разделять подаваемые порции еще на несколько частей. Впрочем, это не должно помешать насладиться здешней кухней. Мы составили для вас рейтинг 5 самых необычных блюд Чехии, которые попробовать вам следует обязательно. Приятного аппетита!
Топ-5 самых необычных блюд в Чехии
- Трдельники. За право называться изобретателями этих сладостей борются сразу несколько стран, среди них — Чехия и Словакия. В последней даже додумались организовать «Трдлофест». По внешнему виду выпечка напоминает трубочку, которую встретить можно и у нас в магазинах. Она посыпается сахаром, корицей или даже кокосовой стружкой. Полой трубочку продают не всегда, иногда для ее приготовления используют различные наполнители в виде крема или шоколадной пасты. Трдельники являются популярным выбором среди тех, кто любит прогуляться по Праге и остановиться быстро перекусить, не испачкав руки. Это еще очень удобный десерт!
- Суп в буханке. Заказывая «первое» в Чехии, вы постепенно привыкните, что суп часто подают в посуде, которая сама служит дополнительным угощением. Чешские полевки в основной массе густые, похожие на пюре. Сначала бульон загущается мукой, затем в него кладут перетертые овощи и мелко нарезанное мясо. В буханке подаются чесночные, картофельные, луковые супы. Стандартные бульоны также встречаются у чехов на кухни, но подаются они без хлебной тарелки: уж слишком редки.
- Следующее место в нашем списке истинно чешских блюд занимают кнедлики. Так называются отварные шарики, которые готовятся из теста или картофеля. Сами чехи клянутся в вечной любви к кнедликам и заявляют, что готовы есть их каждый день. Причина популярности этого блюда проста: оно вполне доступно и не требует кулинарных ухищрений. Кнедлики подаются как дополнение к супу или основному блюду. Сладкие же сих сородичи, посыпанные орехами, политые сиропами и вареньем, являются вполне самостоятельным десертом. Приготавливаются с начинкой и без нее.
- Мясное ассорти. В чешских столовых принято подавать мясную тарелку — так называют ассорти, состоящее из сосиски, отбивных и т. д. В качестве гарнира к ним могут идти упомянутые выше кнедлики.
- «Вепрево колено».
О «Вепревом колене» (или запеченной свиной рульке) нужно сказать отдельно. Это визитная карточка Чехии, попробовать которую предстоит каждому туристу.
Приготовление рульки занимает много времени: сначала ее необходимо сварить (около 2 часов), параллельно подготавливая гарнир, после чего запекать вместе с ним и соусом из меда и горчицы еще некоторое время. Хотя универсальный рецепт дать сложно: каждое заведение готовит рульку своим, особым способом.
Где можно в Праге попробовать «Вепрево колено»? Практически везде — настолько популярно здесь это блюдо. По мнению большинства туристов, особенно вкусное «колено» можно попробовать в «Пивоварском доме». Ресторан славится не только вкусно приготовленной рулькой, но и отличным пивом.
Обязательно закажите пражский хлеб: он отлично дополнит вкус рульки. Стоит «Вепрево колено» недорого — как 56 бокалов пива. На двоих стоит заказать 1 порцию блюда — не из соображений экономии, а потому что рулька поражает своими размерами в соответствии с кулинарными традициями Чехии.
Комментарии на тему "Топ-5 самых необычных блюд в Чехии"