Сливовица: алкогольная гордость Чехии

Сливовица: алкогольная гордость Чехии
...
Как готовят сливовицу? Каким образом этот напиток стоит употреблять? Что нужно знать туристу, который желает попробовать сливовицу в Чехии? Мы ответим на все вопросы!

Пиво в Чехии возведено в ранг национального достояния. Однако здесь употребляют и другие напитки — например, сливовицу. Она отличается ярким ароматом и нежным вкусом. Сливовый дистиллят не обжигает ротовую полость при употреблении, а только мягко ласкает ваши рецепторы. Несмотря на высокую крепость (до 72 градусов) сливовица дает мягкое опьянение, которое закончится небольшим похмельем.

Технология приготовления

Сбор и сортировка слив. Больше всего для этого напитка подходят сорта домашней сливы. Собирают сырье поздно, когда только ударят первые морозы. Они не приносят вред плодам и даже делают их более сладкими. Затем сливы сортируют, все порченные плоды удаляют.

Вы, наверное, думаете, что зачервивевшие сливы также выбрасывают? На самом деле из них сливовица получается даже вкусней!

  1. Сливовица: алкогольная гордость ЧехииБрожение. Плоды измельчают и засыпают ими чан для брожения. Этот процесс займет 1,5—2 месяца при оптимальной температуре в 15 °С .
  2. Перегонка. Она совершается в 2 этапа. В результате первого получается лютр, который еще нужно очистить от нежелательных элементов и облагородить во время второй перегонки.
  3. Хранение. Многие производители сливовицы выдерживают свой продукт в течение нескольких лет в дубовых бочках. Длительное хранение напитку не вредит, от него он приобретает более благородный вкус. В старину бочки со сливовицей часто закапывали в землю, дожидаясь какого-­нибудь знаменательного события — например, женитьбы первенца. Иногда о зарытом «кладе» и вовсе забывали.

История

О технологии получения фруктовых бренди знали еще в средневековой Чехии. Уже в 15 веке за перегонку слив необходимо было платить специальный налог. Постепенно винокурни в Чехии стали повседневным явлением. В середине позапрошлого века было основано крупнейшее предприятие, которое специализировалось на фруктовых бренди, и ныне его продукция известна под маркой «Рудольф Елинек».

Пик популярности сливовицы пришелся на период между двумя войнами, хотя и сейчас производством сливовицы занимаются многие винокурни.

Как употреблять?

Сливовица: алкогольная гордость ЧехииСливовица как алкогольный напиток с высокой крепостью является отличным аперитивом. В отличие от бехеровки, которая часто употребляется в составе коктейлей, смешивать сливовицу не рекомендуется, так как приобретает она неприятный металлический вкус. Единственное исключение — ликер Мидори.

Температура у этого напитка при подачи может быть различной. Сливовицу пьют как охлажденной, так и подогретой, даже горячей! Популярная закуска к ней — поджаренный хлеб, но по традиции первую рюмку не закусывают.

Туристу на заметку

  1. В чешских магазинах встречается сливовица разной крепости — 40, 45 и 52%. Наиболее выдержанными и качественными считают самые крепкие варианты.
  2. Сливы не единственный плоды, из которых готовят фруктовое бренди. На полках магазинов вы можете встретить грушовицу, ореховку, мерунковицу (изготовляется из абрикосов).
  3. Известные и проверенные бренды, выпускающие сливовицу и другие подобные дистилляты — R.Jelínek, Žufánek и т. д.
  4. Стандартная цена за пол­литровую бутылку сливовицы колеблется в пределах 150—400 крон. Существуют подарочные варианты, они более дороги и могут затянуть на тысячу.

Существует мнение, что чешская сливовица не настолько мягка, как аналогичный продукт из Словакии. Попробуйте подтвердить или опровергнуть данное мнение, посетив Прагу и отведав этот замечательный напиток!

Комментарии на тему "Сливовица: алкогольная гордость Чехии"

...