Рыба в чешской кухне

Рыба в чешской кухне
Ингредиенты
  1. Хек (желательно тушки) – 1 кг
  2. Корень пастернака – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Лук – 1 головка
  6. Уксус яблочный – 150 мл
  1. Перец черный горошком – 4-7 шт.
  2. Лавровый лист – 3 шт.
  3. Мука для панировки рыбы
  4. Масло для жарки
  5. Сахар – 1 ст. ложка
  6. Соль и перец по вкусу
...

Чешская кухня всегда была известна сытными блюдами и сладкими десертами.

История чешской кухни

Традиции чешской кухни сформировались главным образом под влиянием  местных пристрастий, а также путем заимствования рецептов у других стран-соседей. Например, много заимствовано из австрийской кухни: и те, и другие считают бифштексы и отбивные основной едой.

 Рыба

Нельзя сказать, что рыба в чешской кухне очень популярна, но тем не менее в Чехии существуют рыбные блюда (например, рыбный суп с яичными кнедликами). Но в сезоны ловли рыбы или в праздники на столе обязательно должно быть хотя бы одно рыбное блюдо. Часто готовят  карпа или хека. Калорийность хека и его полезные свойства очень привлекают любителей рыбных блюд, поэтому рецепты из этого вида рыбы становятся все более популярными.

Соусы

Чехи очень любят использовать в приготовлении блюд всевозможные соусы. Часто используют огуречный, укропный, луковый соусы, а также подливу из хрена, томата, чеснока. Соусы, как правило, подаются к мясу или рыбе.

Рецепт хека под маринадом

 Способ приготовления:

  1. рыба в чешской кухнеТушки хека необходимо хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Затем натереть их солью и перцем, обвалять в муке.
  2. Положить на сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло, обжарить с обеих  сторон. 
  3. Морковь почистить, помыть, нарезать кубиками или соломкой (по желанию). Также можно натереть на терке.
  4. Затем необходимо  почистить лук  и нарезать его тонкими полукольцами.
  5. На другой сковороде хорошо обжарить лук и морковь.
  6. Добавить в сковороду с морковью и луком лимон.  Предварительно его нужно обдать кипятком, нарезать ломтиками.  Затем добавляем сахар, соль, перец и другие пряности по вкусу. Тушить на слабом огне не менее 20 минут. 
  7. За 2 минуты  до готовности влить яблочный уксус, разведенный водой 1:1.
  8. Приготовить посуду, сложить в нее хек слоями, каждый слой смазать приготовленным маринадом из овощей. Затем блюдо нужно остудить и поставить в холодное место на сутки. За это время рыба пропитается маринадом. Через сутки маринад сливаем в кастрюльку, доводим его до кипения, заливаем слои хека и снова убираем в холодильник.
  9. Хек под маринадом – фирменное блюдо многих чешских ресторанов, готов на вторые сутки. Подавать его нужно в холодном виде.

Еще больше об особенностях чешской кухни читайте в статье «Национальная кухня Чехии» на страницах нашего «Путеводителя».

Комментарии на тему "Рыба в чешской кухне"

...