Чешская кухня всегда была известна сытными блюдами и сладкими десертами.
История чешской кухни
Традиции чешской кухни сформировались главным образом под влиянием местных пристрастий, а также путем заимствования рецептов у других стран-соседей. Например, много заимствовано из австрийской кухни: и те, и другие считают бифштексы и отбивные основной едой.
Рыба
Нельзя сказать, что рыба в чешской кухне очень популярна, но тем не менее в Чехии существуют рыбные блюда (например, рыбный суп с яичными кнедликами). Но в сезоны ловли рыбы или в праздники на столе обязательно должно быть хотя бы одно рыбное блюдо. Часто готовят карпа или хека. Калорийность хека и его полезные свойства очень привлекают любителей рыбных блюд, поэтому рецепты из этого вида рыбы становятся все более популярными.
Соусы
Чехи очень любят использовать в приготовлении блюд всевозможные соусы. Часто используют огуречный, укропный, луковый соусы, а также подливу из хрена, томата, чеснока. Соусы, как правило, подаются к мясу или рыбе.
Рецепт хека под маринадом
Способ приготовления:
Тушки хека необходимо хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Затем натереть их солью и перцем, обвалять в муке.
- Положить на сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло, обжарить с обеих сторон.
- Морковь почистить, помыть, нарезать кубиками или соломкой (по желанию). Также можно натереть на терке.
- Затем необходимо почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
- На другой сковороде хорошо обжарить лук и морковь.
- Добавить в сковороду с морковью и луком лимон. Предварительно его нужно обдать кипятком, нарезать ломтиками. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие пряности по вкусу. Тушить на слабом огне не менее 20 минут.
- За 2 минуты до готовности влить яблочный уксус, разведенный водой 1:1.
- Приготовить посуду, сложить в нее хек слоями, каждый слой смазать приготовленным маринадом из овощей. Затем блюдо нужно остудить и поставить в холодное место на сутки. За это время рыба пропитается маринадом. Через сутки маринад сливаем в кастрюльку, доводим его до кипения, заливаем слои хека и снова убираем в холодильник.
- Хек под маринадом – фирменное блюдо многих чешских ресторанов, готов на вторые сутки. Подавать его нужно в холодном виде.
Еще больше об особенностях чешской кухни читайте в статье «Национальная кухня Чехии» на страницах нашего «Путеводителя».
Комментарии на тему "Рыба в чешской кухне"